Questa ricetta è una delle più gustose preparazioni a base di questi saporiti ortaggi. Il segreto è di aggiungere alla fine olive e capperi, insaporiscono ancora di più questa preparazione.
- Preparazione: 10 Minuti
- Cottura: 40 Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 4 persone
- Costo: Economico
Ingredienti
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8 Carciofi
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300 g Cipolline novelle
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1 limone
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2 spicchi Aglio
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mezzo bicchieri Olio extravergine d'oliva
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q.b. Sale
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q.b. Pepe
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100 g olive nere snocciolate
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q.b. Brodo
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2 cucchiai Capperi
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4/5 cucchiai conserva di pomodoro
Preparazione
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Pulite bene i carciofi, eliminando le spine e le foglie più dure, poi tagliateli a spicchi, lavateli ed immergeteli in acqua acidulata con il succo di limone. pelate le cipolline ( durante questa operazione tenetele immerse in acqua corrente in modo da non farvi lacrimare gli occhi ), Tritatene finemente una, insieme con gli spicchi d’aglio, e mettete il trito in un largo tegame con mezzo bicchiere d’olio, fatelo imbiondire, poi buttatevi i carciofi e le cipolline, facendoli stufare a fuoco lentissimo per 15 minuti. Salate poco e pepate, quindi bagnate con la salsa di pomodoro diluita con due mestoli brodo. Coprire il recipiente e fate cuocere a fuoco lento fino a quando il sugo si sarà un po’ ristretto. A questo punto unite le olive e i capperi e completare la cottura, che dovrà durare in tutto 40 minuti.