Torta salata di zucchine e ricotta

Per cambiare un po’ e rendere più appetitose le tristi, insipide zucchine che hai comperato e che girano in frigo da due giorni senza destinazione, prova a preparare questa torta salata, facile e gustosa.

  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: 45 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 6 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

Per la pasta brisé

  • 240 g Farina 00
  • 120 g Burro (freddo)
  • 60 g Acqua (fredda)
  • 1/2 cucchiaino Sale

Per il ripieno

  • 400 g Zucchine
  • 250 g Ricotta
  • 40 g Parmigiano reggiano (grattugiato)
  • 2 Uova
  • 2 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 1 spicchio Aglio
  • qualche foglie Maggiorana (se piace)
  • q.b. Sale

Preparazione

    • Per prima cosa prepara la pasta brisé impastando in una planetaria prima la farina e il burro freddo e poi l’acqua e il sale, lavorala poco, giusto il tempo che si assorba l’acqua (puoi farlo anche a mano o  in un mixer e, se hai il Bimby, impasta tutti gli ingredienti 20 sec. vel.6).
    • Avvolgi l’impasto nella pellicola e lascialo in frigo per almeno mezz’ora. Se non hai voglia di “sbatterti” (a volte succede) ci sono ottime brisé già pronte in vendita, ti servono 2 rotoli.
    • Ora prepara il ripieno:  taglia le zucchine  in cubetti non tanto grossi e cuocile in una padella in cui hai fatto rosolare  lo spicchio d’aglio. Non c’è bisogno che cuociano molto, basteranno 10/15 minuti, devono rimanere belle sode. Lavora la ricotta con le uova e il parmigiano  e aggiungi le zucchine tiepide e il sale. Se ce l’hai e ti piace aggiungi un trito di poche foglie di maggiorana, non metterne tante perché profumano molto.
    • Riprendi la pasta brisé dal frigo dividila in due e stendi due dischi uno della misura della tua teglia più il bordo e l’altro della misura del fondo. Se hai la teglia da crostata con il fondo rimovibile è l’ideale ( io ho usato quella da 24 cm).
    • Fodera la teglia  bordi compresi con il primo disco  e versaci sopra il composto di zucchine e ricotta,  ricopri con il secondo disco ripiegando i bordi di quello sotto su quello sopra. Puoi guarnire il disco superiore se ti è avanzata la pasta brisé usando delle formine per tagliarla. Se conosci la tecnica (ci sono molti tutorial online ad esempio questo qui  al secondo 32) puoi ricoprire l’impasto  con una griglia di pasta come ho fatto io per fare la foto, ma giuro l’ho fatto una volta sola perché i tempi aumentano notevolmente. In questo caso gli ingredienti della pasta vanno aumentati di un terzo e se vuoi facilitarti le cose ti consiglio di mettere la griglia in frezeer per 10 minuti prima di metterla sulla torta, diventerà un po’ rigida e sarà più facile.
    • Spennella la superficie con un po’ di tuorlo d’uovo e inforna a 180° in forno statico per 40/45 minuti. E’ buona tiepida e buona anche fredda.

    Puoi, ovviamente, usare altre verdure cercando di utilizzare quelle “di stagione” e seguire lo stesso procedimento.

Note

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