PITTA CON SARDELLA

Ciao a tutti!!! Oggi vi presento una specialità  tipica Calabrese, fatta con la così detta “Sardella”: una salsa a base di neonata di sardine e acciughe, conservata sotto sale e amalgamata con peperoncino rosso macinato e finocchio selvatico.
La sardella viene anche chiamata “caviale dei poveri”, o “rosamarina” vi dico che è piccantina e la adorano tutti, anche i miei amici Bolognesi.

Ingredienti:

  • 500g di farina Rosignoli per pizza;
  • 1 cubetto di lievito di birra;
  • 1 cucchiaino di zucchero;
  • 1 cucchiaino di sale;
  • 2 cucchiaiate d’olio;
  • 150g di sardella;
  • 500ml  di passata di pomodoro;
  • origano;
  • sale;
  • olio

Preparazione:
In una scodella mettete la farina per pizza Rosignoli



e aggiungeteci lo zucchero, l’olio, il sale, il lievito sciolto in un bicchiere  d’acqua tiepida e impastate bene il tutto, fino a  formare una palla di pasta che metterete a riposare per circa un’ ora in un luogo caldo.


Ungete il tagliere con dell’olio e stendeteci sopra con le mani la palla di pasta;  a questo punto spalmateci sopra prima la sardella,

poi la passata di pomodoro condita con sale, origano e olio.

Adesso tagliate la pasta in modo da formare delle strisce larghe circa 5 cm e lunghe per quanto è stesa la pasta; ora arrotolate ogni striscia su se stessa e mettete ogni rotolino di pasta in uno stampo Happyflex.


Una volta riempite tutto lo stampo mettete la “pitta” nel forno preriscaldato per 45 minuti a 180°.
Buon appetito!!!!!

32 commenti

    • Grazie mille!!!! anche qui a casa mia, fanno follie per le acciughe e le sarde infatti la pitta è finita in men che non si dica ahahhahah!!! un bacioo!!!

  1. Non avevo mai sentito parlare prima della salsa Sardella… ho scoperto una bella novità. Tommy ne andrebbe matto visto che è piccantina…
    Buona domenica!

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