Muffin al Cioccolato Classici

Un classico per far felici i bambini (e non solo…), lo sappiamo tutti, sono i dolci al cioccolato. Ma per rendere golose le vostre creazioni non basta questo ingrediente, occorre saperlo sfruttare al meglio per far risaltare tutte le sue qualità al massimo.

Per esempio, che caratteristiche pensate che debbano avere i muffin al cioccolato perfetti? Non è così scontato! Dovranno essere morbidi, ben lievitati, soffici e non troppo dolci, per non risultare stucchevoli. La cottura gioca sicuramente un ruolo fondamentale: il cuore dovrà risultare cremoso, ma dovremo stare attenti a non cuocerli troppo poco, altrimenti la lievitazione non verrà portata a termine.

Vediamo come preparare questi muffin ed aspirare al titolo di miglior marito e papà dell’anno!

  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 30 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 12 pezzi
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 300 g Farina
  • 80 g Burro
  • 2 Uova
  • 100 g Zucchero
  • 1 bustina Lievito in polvere per dolci
  • 50 g Cacao amaro in polvere
  • 125 g Cioccolato fondente
  • 1 tazza Latte
  • q.b. Sale

Preparazione

  1. Prendiamo una ciotola capiente e versiamovi all’interno farina e lievito, dopo averli setacciati. Aggiungiamo lo zucchero ed il cacao mescolando bene affinché non si formino grumi.

    Incorporiamo a questo punto le uova ed il burro, avendo cura di lasciarlo fuori dal frigo almeno un quarto d’ora prima di utilizzarlo, cosicché sia più malleabile. Se preferite una versione più light, sostituite il burro con un vasetto di yogurt magro.

    Una volta ottenuto un composto omogeneo aggiungete il latte ed un pizzico di sale, che servirà per facilitare la lievitazione.

    Prendete un tagliere e sminuzzate il cioccolato fondente, la dimensione delle scaglie la scegliete voi! Io preferisco tagliare il cioccolato a coltello piuttosto che utilizzare le gocce di cioccolato perché mi piace che le scaglie siamo belle grosse e rendano i muffin più gustosi e cioccolatosi.

    Adesso potete aggiungere il cioccolato appena tagliato al vostro impasto, mescolando con cura affinché le scaglie siano distribuite uniformemente.

    Qual è la comodità dei dolci da tazza? Non dover sporcare nessuna teglia utilizzando i pirottini! Se poi devi cucinare per la festa di compleanno dei tuoi bimbi il consiglio è decorare i tuoi dolcetti nel modo più simpatico e colorato possibile.

    I muffin che vedete in foto li ho preparati per il compleanno delle mie nipotine, che adorano il cartone animato dei Trolls. Navigando un po’ in rete ho trovato i pirottini dei loro personaggi preferiti!

    Io le ho comprate su Pianeta Caramelle un negozio online dove si possono acquistare tantissime decorazioni per pasticceria e caramelle. Qui ho trovato anche anche gli zuccherini rosa che ho usato per guarnire i dolcetti, la loro forma ricorda proprio quella dei simpatici mostriciattoli Trolls! Le mie nipotine erano felicissime.

    Riempite dunque i vostri pirottini con una cucchiaiata di impasto ed infornateli a 180° per 30 minuti. Una volta sfornati guarniteli con gli zuccherini che più vi piacciono o con una glassa allo zucchero – qui trovate una ricetta veloce.

    Disponete i vostri dolcetti su un vassoio o una bella alzatina e… il gioco è fatto!

  2. Buon appetito!

Note

/ 5
Grazie per aver votato!
Senza categoria
Precedente Polpettone alla Genovese Successivo COME REALIZZARE UN SWEET TABLE

Lascia un commento