Tortino di patate e polpo – Ricetta salata

Tortino di patate e polpo. Avete ospiti a pranzo o a cena? Un modo elegante di presentare un piatto semplice come una insalata di polpo e patate trasformandolo, senza fatica e in breve tempo, in un tortino di patate e polpo.
Buono come antipasto, come secondo leggero o anche per cena.

Tortino di patate e polpo

tortino di patate e polpo

Dosi: per 6 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 15 minuti (se utilizzate la pentola a pressione)
Difficoltà:  facile

Ingredienti per il tortino di patate e polpo

1 kg di polpo
400 g di patate
4 grani di pepe bianco
2 foglie di alloro
1 bicchiere di vino bianco secco
2 chiodi di garofano
4 cucchiai di aceto di mele
Prezzemolo tritato
Olio extravergine di oliva
Pepe bianco macinato
Sale

Coppapasta ad anello di 10 cm

Preparazione del tortino di patate e polpo

Mettete il polpo in una pentola e ricopritelo con acqua. Unite i grani di pepe, le foglie di alloro, il vino bianco e i chiodi di garofano; coprite e  portate a cottura a fiamma media. Scolatelo e, appena freddo, tagliatelo a fettine sottili. Lasciatelo da parte in poca acqua di cottura.
Sbucciate le patate, tagliatele a cubetti e lessatele in acqua salata. Scolatele, fatele raffreddare e conditele con poco pepe macinato, poco olio e prezzemolo tritato. Mescolate il tutto.
In un coppapasta ad anello formate uno strato di patate e pressate con un cucchiaio. Ricoprite con uno strato di polpo e lasciate riposare. Intanto preparate il condimento: in una terrina sbattete qualche cucchiaio di olio con l’aceto di mele. Sfilate l’anello e versate l’emulsione sulle fettine di polpo. Completate con una spolverata di prezzemolo tritato.

Suggerimento: Se cuocete il polpo nella pentola a pressione, risparmierete molto tempo.

Se gradito, potete sostituire l’aceto di mele con l’aceto balsamico e completare con un filo di crema di aceto balsamico

Consiglio: Se in casa non avete un coppapasta potete provare a realizzarlo voi stessi, anche di diverse dimensioni. Seguite queste istruzioni:
http://www.cookaround.com/yabbse1/showthread.php?t=129736

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