La torta salata al gorgonzola e fichi è una torta rustica con una base di pasta sfoglia e un ripieno di gorgonzola, ricotta e fichi freschi. Il sapore dolce dei fichi e la ricotta attenuano il sapore deciso del gorgonzola. Una ricetta di facile esecuzione, una torta dal sapore particolare e che può essere servita come secondo, come antipasto o, se cotta in piccoli stampi, per un buffet .
E’ consigliabile una breve precottura della pasta sfoglia poiché l’umidità del formaggio potrebbe compromettere la cottura lasciando il fondo morbido e crudo.
Per la cottura della torta salata gorgonzola e fichi è stato utilizzato uno stampo rettangolare, ma potete usare uno stampo tondo o stampini monoporzione.
Prepariamo insieme la nostra
Torta salata al gorgonzola e fichi
Dosi: per 6/8 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 25 minuti
Difficoltà: facile
Ingredienti
1 rotolo di pasta sfoglia fresca
130 g di gorgonzola dolce
130 g di ricotta
500 g di fichi freschi non molto maturi
Stampo rettangolare 25 x 10 con fondo amovibile
Preparazione
Preriscaldate il forno a 200 °C.
In una ciotola lavorate con una frusta a mano il gorgonzola e la ricotta fino a renderli cremosi.
Lavate i fichi, asciugateli, eliminate il picciolo e tagliateli a fette spesse mezzo centimetro.
Srotolate il rotolo di pasta sfoglia e, senza eliminare la carta da forno, foderate lo stampo. Eliminate la pasta in eccedenza, bucherellate tutta la superficie con i rebbi di una forchetta, e infornate per 10 minuti nella parte bassa del forno. Estraete lo stampo dal forno e spalmate il fondo con la crema di gorgonzola e ricotta. Distribuite le fette di fichi leggermente sovrapposte, abbassate la temperatura a 190°C e infornate in posizione centrale ancora per 20 minuti circa.
Suggerimento: La pasta sfoglia può essere sostituita dalla pasta brisè o dalla pasta frolla salata.
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