Torta di ricotta e pere

torta di ricotta e pere

La torta di ricotta e pere è un ottimo dessert che ho voluto realizzare apportando alcune modifiche. Infatti la classica torta di ricotta e pere prevede l’uso di nocciole, che ho sostituito con le mandorle e, avendo albumi in esubero, li ho utilizzati al posto delle uova intere.
INGREDIENTI
Per i dischi di pasta biscotto:

– 140 gr mandorle
– 120 gr zucchero a velo
– 80 gr burro morbido
– 60 gr farina 00
– 1 cucchiaio raso di cacao in polvere
– 5 albumi
– 1 cucchiaio di zucchero semolato
Per la farcia:
– 450 gr ricotta ben soda
– 300 ml panna fresca
– 180 gr zucchero a velo
Per le pere
– 1 cucchiaio di acqua
– 3 pere
– 60 gr zucchero per caramellare le pere
– 1 noce di burro
Succo di mezzo limone
Per decorare
– una pera cotta in uno sciroppo preparato con poca acqua, zucchero e succo di limone
– zucchero a velo
Stampo a cerniera Ø 24

PREPARAZIONE
Pasta biscotto
Preriscaldare il forno a 180°. Imburrare e infarinare 2 tortiere.
Pelare le mandorle, asciugarle bene in forno e tritarle con lo zucchero semolato.
Montare a crema il burro con lo zucchero a velo.
Mescolare la farina con le mandorle e il cacao e unirla poco per volta al burro alternando con l’albume.
Mescolare bene , distribuire l’impasto nelle tortiere e cuocere per circa 15/20 minuti.
Farcia
Sbucciare le pere, togliere i semi , tagliarle a dadini e spruzzarle con il succo del limone . In una padella far sciogliere il burro, aggiungere l’acqua e lo zucchero, unire le pere e cuocere per due minuti: devono restare croccanti. Lasciare raffreddare .
Lavorare a crema la ricotta con lo zucchero, aggiungere la panna montata, mescolando con un cucchiaio delicatamente per non farla smontare, e le pere ben sgocciolate.
Ora componiamo la torta.
Mettere su un piatto da portata l’anello dello stampo, inserire un disco di biscotto, versare la crema di ricotta, livellare bene e coprire con l’altro disco già inciso per facilitare il taglio al momento di servirla, esercitando una piccola pressione.
Lasciare rassodare in freezer per 1 ora poi spostarla in frigo per almeno 3 ore. Al momento di servire sfilare l’anello, cospargerla di zucchero a velo e decorare con la pera glassata, tagliata a metà o a fettine.

Consiglio: Preparatela il giorno prima perchè i dischi si ammorbidiscono ed è anche più facile tagliarla

Con questa ricetta partecipo al contest

http://blog.giallozafferano.it/lacuocapergioco/il-nostro-secondo-contest-strati-su-strati/

 

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2 Risposte a “Torta di ricotta e pere”

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