Ciambella variegata al mascarpone

Ciambella variegata al mascarpone, una ciambella preparata per consumare una confezione di mascarpone vicina alla scadenza, ma anche per una voglia di dolce e veloce da preparare. Una ciambella semplice, soffice, perfetta per la colazione o per una pausa caffè e, soprattutto, si prepara rapidamente.

Ciambella variegata al mascarpone

ciambella variegata al mascarpone e cacao

Dosi: per 8 persone
Tempo di preparazione: 20 minuti
Tempo di cottura: 35 minuti
Difficoltà: facile

Ingredienti della ciambella variegata al mascarpone
250 g di mascarpone
240 g di zucchero di canna
220 g di uova
½ bacca di vaniglia
1 bustina di lievito per dolci
230 g di farina 00
50 g di semola per dolci
20 g di cacao amaro
50 ml di acqua
1 cucchiaino di zucchero a velo
1 pizzico di sale fino
Zucchero a velo per lo spolvero
Burro per lo stampo
Farina per lo stampo

Stampo a ciambella da 22 cm

Preparazione della ciambella variegata al mascarpone
Imburrate e infarinate lo stampo.
Preriscaldate il forno a 190°C.
Setacciate insieme la farina, la semola e il lievito, tranne un pizzico che servirà per il composto al cacao.
In una ciotola capiente sciogliete il cacao e lo zucchero a velo con l’acqua.
In un’altra ciotola sbattete le uova e il sale solo per mescolare tuorli e albumi. Montate per cinque minuti il mascarpone con lo zucchero di canna e i semi della vaniglia utilizzando le fruste o la planetaria. Inserite le uova poco alla volta, quindi incorporate  la farina a cucchiaiate.
Versate due terzi del composto nello stampo e unite il cacao e il pizzico di lievito al restante terzo. Versate il composto scuro su quello chiaro e mescolate con la lama di un coltello.
Infornate e abbassate la temperatura a 180°C. Lasciate cuocere per 35 minuti circa. Prima di sfornare controllate la cottura con uno stuzzicadenti. Sformate la ciambella su una gratella fino a raffreddamento completo. Trasferitela su un piatto da portata e cospargete la superficie di zucchero a velo.

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