Melanzane a funghetto – Ricetta salata

melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare della cucina meridionale. Un piatto dai sapori e profumi mediterranei da gustare come contorno, come condimento per la pasta oppure su fette di pane casereccio appena tostato. Come per tutte le ricette tradizionali, esistono diverse versioni che spesso variano da famiglia a famiglia. Io preparo così le … Continue reading

Cheesecake alla frutta senza cottura

cheesecake alla frutta

La cheesecake alla frutta senza cottura è un dolce fresco e goloso ideale da preparare e gustare nei periodi di maggiore caldo. La cheesecake alla frutta senza cottura è composta da uno strato di biscotti sbriciolati, uno strato morbido di mascarpone e panna e tanta frutta fresca. Io ho utilizzato ciliegie e pesche noci, ma, naturalmente, utilizzate la frutta che … Continue reading

Gnocchetti di patate, asparagi e gamberi

Gli gnocchetti di patate con asparagi e gamberi sono un primo piatto davvero buono. Un piatto semplice e veloce da preparare se utilizzate gnocchetti pronti e, per rendere ancora più veloce la sua preparazione, potete acquistare in pescheria i gamberi freschi già sgusciati e pronti per la cottura. Gnocchetti di patate,  asparagi e gamberi     Dose: per 4 persone Difficoltà: … Continue reading

Magic cookie bars – Ricetta americana

magic cookie bars

Le magic cookie bars sono deliziose barrette con una base di biscotti sbriciolati ricoperta con latte condensato, gocce di cioccolato, cocco e frutta secca molto diffuse negli USA. Ideali se non siete dei maghi dell’impasto e della lievitazione o non avete strumenti, ma ancor di più è molto facile e divertente da preparare con i vostri bambini. La ricetta originale di … Continue reading

Zuppa di legumi e orzo

zuppa di legumi e orzo

La zuppa di legumi e orzo un piatto antico che ricorda i buoni sapori di una volta. Ogni regione ha la sua ricetta di questo piatto semplice, sano, saporito, profumato e completo. La zuppa di legumi, che potete comporre con i legumi che preferite ma che potete anche trovare in commercio in sacchetti già pronti, è ricca di proteine vegetali … Continue reading

Cozze gratinate – Ricetta salata

cozze gratinate

Le cozze gratinate sono uno sfizioso e saporito antipasto di mare. Le cozze vengono riempite con un composto preparato con mollica di pane tritata (alcune ricette consigliano l’uso del pangrattato ma io preferisco la mollica) alla quale si aggiungono prezzemolo, formaggio e aglio ma per renderle ancora più gustose ho aggiunto anche erba cipollina e origano. La maggiore difficoltà della … Continue reading

Cotolette di vitello alle mandorle

Le cotolette di vitello alle mandorle sono fettine di carne rivestite da una panatura a base di mollica di pane raffermo tritata finemente e mandorle pelate tritate più grossolanamente  a cui si aggiunge basilico anche questo tritato. Un invitante secondo piatto che potrete completare con una buona insalata verde. Cotoletta di vitello alle mandorle Dosi: per 4 persone Tempo di preparazione: … Continue reading

Biscotti al cocco e limone

biscotti al cocco e limone

I biscotti al cocco e limone sono piccoli dolci semplici da preparare, golosi, dal profumo irresistibile e dal gusto intenso del cocco. Ideali per la colazione o per una piccola pausa pomeridiana con una buona tazza di caffè o, se preferite di tè oppure, per i più golosi, di cioccolata calda. Vediamo come preparare i Biscotti al cocco e limone … Continue reading

Pizzoccheri – Ricetta alternativa

pizzoccheri

I pizzoccheri sono un formato di pasta tipico della Valtellina e molto conosciuto. Un impasto preparato con farina di grano saraceno e farina di frumento da cui si ricava un formato di pasta simile alle tagliatelle ma lunghe solo pochi centimetri. Una ricetta realizzata con qualche variante: l’utilizzo della fontina in sostituzione del Casera e broccoli e spinaci hanno sostituito … Continue reading

Pasticcio di carne e patate

pasticcio di carne e patate

Il pasticcio di carne e patate è un piatto completo ricco e saporito. Uno strato di carne tritata insaporita, prima della cottura in forno, in padella con vari aromi e uno strato di purè di patate. Il pasticcio di carne e patate è un piatto che si realizza facilmente, da gustare caldo o tiepido e può essere servito come secondo … Continue reading

Biscotti alla frutta candita

biscotti alla frutta candita

I biscotti alla frutta candita, dall’aspetto invitante e colorato sono abbastanza semplici da realizzare anche se richiedono l’utilizzo di parecchi ingredienti. I biscotti alla frutta candita sono dei golosi e profumati biscotti buoni da gustare in qualsiasi momento della giornata. Ottimi come dolce a fine pasto con un buon vino da dessert. Biscotti alla frutta candita Dosi: per più persone … Continue reading

Lampascioni, bocconcini di manzo e patate

I lampascioni, bocconcini di manzo e patate sono un piatto davvero ghiotto della cucina pugliese. I lampascioni sono bulbi simili ad una cipolla, dal sapore amaro e sono utilizzati per la realizzazione di molte ricette tradizionali. Vengono usati da soli, lessati e conditi con un filo di olio e aceto, oppure per preparare frittelle, con l’agnello al forno, fritti, insomma … Continue reading