Torta salata al gorgonzola e fichi

torta salata al gorgonzola e fichi

La torta salata al gorgonzola e fichi è una torta rustica con una base di pasta sfoglia e un ripieno di gorgonzola, ricotta e fichi freschi. Il sapore dolce dei fichi e la ricotta attenuano il sapore deciso del gorgonzola. Una ricetta di facile esecuzione, una torta dal sapore particolare e che può essere servita come secondo, come antipasto o, … Continue reading

Carote in padella al timo

carote in padella

Le carote in padella al timo sono un contorno semplice e profumato che ho preparato con le carote di Polignano. Buone sia crude che cotte questa particolare varietà può essere utilizzata per la preparazione di contorni per piatti a base di carne e di pesce e come ingrediente per la realizzazione di altre ricette sia salate che dolci. La produzione … Continue reading

Peperoni friggitelli ripieni

peperoni friggitelli ripieni

I peperoni friggitelli ripieni sono una bontà da proporre come secondo piatto, piatto unico oppure, poiché sono facilmente trasportabili, come pasto in spiaggia. I peperoni friggitelli si preparano fritti se sono molto piccoli o ripieni se di dimensione più grande e si prestano a varie imbottiture. Io ho preferito un ripieno con la mollica di pane sbriciolata e condita con … Continue reading

Spaghetti al pomodoro datterino e acciughe

Gli spaghetti al pomodoro datterino giallo, acciughe e capperi sono un primo piatto veloce da preparare e ricco di sapore. I pomodori datterini gialli utilizzati in questa ricetta sono una varietà pregiata di pomodori dal sapore dolce e privi di acidità che creano un piacevole contrasto con la sapidità delle acciughe e dei capperi. La nota croccante è data dalla … Continue reading

Melanzane a funghetto – Ricetta salata

melanzane a funghetto

Le melanzane a funghetto sono un piatto tipico della cucina italiana, in particolare della cucina meridionale. Un piatto dai sapori e profumi mediterranei da gustare come contorno, come condimento per la pasta oppure su fette di pane casereccio appena tostato. Come per tutte le ricette tradizionali, esistono diverse versioni che spesso variano da famiglia a famiglia. Io preparo così le … Continue reading

Cheesecake alla frutta senza cottura

cheesecake alla frutta

La cheesecake alla frutta senza cottura è un dolce fresco e goloso ideale da preparare e gustare nei periodi di maggiore caldo. La cheesecake alla frutta senza cottura è composta da uno strato di biscotti sbriciolati, uno strato morbido di mascarpone e panna e tanta frutta fresca. Io ho utilizzato ciliegie e pesche noci, ma, naturalmente, utilizzate la frutta che … Continue reading

Gnocchetti di patate, asparagi e gamberi

Gli gnocchetti di patate con asparagi e gamberi sono un primo piatto davvero buono. Un piatto semplice e veloce da preparare se utilizzate gnocchetti pronti e, per rendere ancora più veloce la sua preparazione, potete acquistare in pescheria i gamberi freschi già sgusciati e pronti per la cottura. Gnocchetti di patate,  asparagi e gamberi     Dose: per 4 persone Difficoltà: … Continue reading

Magic cookie bars – Ricetta americana

magic cookie bars

Le magic cookie bars sono deliziose barrette con una base di biscotti sbriciolati ricoperta con latte condensato, gocce di cioccolato, cocco e frutta secca molto diffuse negli USA. Ideali se non siete dei maghi dell’impasto e della lievitazione o non avete strumenti, ma ancor di più è molto facile e divertente da preparare con i vostri bambini. La ricetta originale di … Continue reading

Zuppa di legumi e orzo

zuppa di legumi e orzo

La zuppa di legumi e orzo un piatto antico che ricorda i buoni sapori di una volta. Ogni regione ha la sua ricetta di questo piatto semplice, sano, saporito, profumato e completo. La zuppa di legumi, che potete comporre con i legumi che preferite ma che potete anche trovare in commercio in sacchetti già pronti, è ricca di proteine vegetali … Continue reading

Cozze gratinate – Ricetta salata

cozze gratinate

Le cozze gratinate sono uno sfizioso e saporito antipasto di mare. Le cozze vengono riempite con un composto preparato con mollica di pane tritata (alcune ricette consigliano l’uso del pangrattato ma io preferisco la mollica) alla quale si aggiungono prezzemolo, formaggio e aglio ma per renderle ancora più gustose ho aggiunto anche erba cipollina e origano. La maggiore difficoltà della … Continue reading

Cotolette di vitello alle mandorle

Le cotolette di vitello alle mandorle sono fettine di carne rivestite da una panatura a base di mollica di pane raffermo tritata finemente e mandorle pelate tritate più grossolanamente  a cui si aggiunge basilico anche questo tritato. Un invitante secondo piatto che potrete completare con una buona insalata verde. Cotoletta di vitello alle mandorle Dosi: per 4 persone Tempo di preparazione: … Continue reading

Biscotti al cocco e limone

biscotti al cocco e limone

I biscotti al cocco e limone sono piccoli dolci semplici da preparare, golosi, dal profumo irresistibile e dal gusto intenso del cocco. Ideali per la colazione o per una piccola pausa pomeridiana con una buona tazza di caffè o, se preferite di tè oppure, per i più golosi, di cioccolata calda. Vediamo come preparare i Biscotti al cocco e limone … Continue reading