Sfogliatine alle fave e pecorino

Sfogliatine alle fave e pecorino

Le sfogliatine alle fave e pecorino sono deliziosi rustici monoporzione preparati con una pasta molto versatile: la pasta sfoglia. Una ricetta semplice ma molto buona che può essere preparata anche in un stampo più grande se avete poco tempo a disposizione. In qualsiasi modo la proponiate sarà sempre gradita. Potete servire le sfogliatine alle fave come antipasto, come secondo, per … Continue reading

Torta alla ricotta, pere e cioccolato

torta alla ricotta, pere e cioccolato

Torta alla ricotta, pere e cioccolato, ecco un dolce morbido e goloso che soddisferà anche i palati più esigenti. Ottima per la colazione, una pausa pomeridiana o come dolce a fine cena. Una ricetta di facile esecuzione che incontrerà certamente il gusto degli amanti dei dolci con la frutta e di quelli dei dolci al cioccolato. Ho utilizzato due stampi … Continue reading

Cellentani con fave e speck

Cellentani con fave e speck

Cellentani con fave e speck, approfittiamo di un prodotto di stagione, le fave fresche, per preparare questo primo molto saporito e gustoso. Buone da mangiare anche crude le fave fresche, delizioso legume primaverile, possono essere accompagnate da formaggi, abbinamento ideale pecorino, o da salumi (pancetta, speck, prosciutto). Cellentani con fave e speck Dosi: per 4 persone Tempo di preparazione: 25 … Continue reading

Baccalà stufato con crema di ceci

baccalà stufato con crema di ceci

Baccalà stufato con crema di ceci: un gustoso piatto da servire come antipasto o piatto unico. Il baccalà è presente in tante ricette della cucina regionale italiana ma anche europea (cucina portoghese, spagnola) e sono tanti i modi per cucinarlo. Oggi ho voluto realizzare questa ricetta che è stata particolarmente gradita. Baccalà stufato con crema di ceci Dosi: per 4 … Continue reading

Insalata sfiziosa con ravanelli e speck

insalata sfiziosa con ravanelli e speck

Insalata sfiziosa con ravanelli e speck, un’ insalata mista semplice e veloce da preparare. Molti pensano che le insalate siano solo un contorno, o per chi è a dieta, oppure un piatto da consumare solamente durante la stagione estiva perché ricche di sali minerali. Ma se le insalate vengono arricchite con altri ingredienti possono essere considerate un piatto unico ricco … Continue reading

Polpette con carne, patate e spinaci

polpette con carne, patate e spinaci

Le polpette sono un piatto tradizionale  molto popolare. Tante le varianti: di carne, di pesce, di pane, di verdure, tutte sempre apprezzate da grandi e piccoli. Se poi si mescolano vari ingredienti, come ho fatto per la realizzazione di queste, si ottengono polpette veramente gustose e speciali,  croccanti all’esterno e con un cuore di mozzarella filante. Polpette con carne, patate … Continue reading

Zeppole e zeppoline

Zeppole

Le zeppole sono dei dolci golosi simbolo della festa del papà, ma che ormai vengono preparate in qualsiasi periodo dell’anno. Fondamentale è la preparazione dell’impasto choux dal gusto neutro. La cottura può avvenire sia in padella che in forno. Una volta cotte vanno guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate. L’impasto l’ho preparato sia con il metodo tradizionale sia con … Continue reading

Torta al cioccolato e vino rosso

Torta al cioccolato e vino rosso

Torta al cioccolato e vino rosso, una torta per chi ama il cioccolato. Una torta speciale, soffice, dal gusto intenso e speziato della cannella e dei chiodi di garofano. Per la realizzazione di questo dolce, davvero semplice e veloce da preparare, ho scelto un Primitivo di Manduria ma potete usare un buon vino rosso della vostra zona. Torta al cioccolato … Continue reading

Torta rustica al tonno

torta rustica al tonno

Torta rustica al tonno, una saporita torta salata, preparata con pasta sfoglia, semplice e veloce da realizzare, che certamente incontrerà il gusto di grandi e piccoli. Adatta per un buffet, per una cena in famiglia o con amici, ma anche per un picnic. Torta rustica al tonno Dosi: per 6 / 8 persone Tempo di preparazione:  15 minuti Tempo di cottura: 30 … Continue reading

Crumble alle mandorle

crumble alle mandorle

Il crumble è un impasto sbricioloso che si ottiene lavorando burro, farina e zucchero e, talvolta, frutta secca. Io ho sostituito lo zucchero bianco con zucchero di canna, più profumato, e  l’ho arricchito aggiungendo mandorle tritate e vaniglia, ma potete usare altri tipi di frutta secca (nocciole, pistacchi) e le spezie più di vostro gradimento (cannella, zenzero, chiodi di garofano, … Continue reading

Triangolini di pasta fillo

Triangolini di pasta fillo

I triangolini di pasta fillo sono deliziosi rustici da servire come antipasto, per una cena leggera o per accompagnare l’aperitivo. Un croccante guscio che racchiude una dadolata di verdure e crema di formaggi. La pasta fillo è preparata senza aggiunta di grassi, pertanto, molto più leggera della pasta sfoglia e si può utilizzare nella realizzazione di ricette sia dolci che salate. Triangolini … Continue reading

Pennette con pomodori gratinati

pennette con pomodori gratinati

Le pennette con i pomodori gratinati sono un primo piatto semplice che riunisce tutti i profumi della cucina mediterranea. I pomodori gratinati si preparano in poco tempo, quasi il tempo di cottura della pasta. Pennette con pomodori gratinati Dosi: per 4 persone Tempo di preparazione: 15 minuti Tempo di cottura: 25 minuti Difficoltà: facile Ingredienti per le pennette con pomodori … Continue reading