Fiori di zucchina ripieni

Fiori di zucchina1

I fiori di zucchina ripieni sono un classico della cucina estiva da servire come antipasto o sfizioso secondo piatto. Una ricetta facile e veloce con una pastella semplice preparata soltanto con acqua e farina e un ripieno leggero di ricotta. Per adattare la ricetta agli intolleranti al glutine, potete eliminare la farina 0 e raddoppiare la dose della farina di … Continue reading

Panna cotta al cocco

panna cotta al cocco

La panna cotta al cocco è un fresco dolce al cucchiaio semplice da realizzare, un dessert che può essere preparato in anticipo, dal sapore intenso del cocco che ben si abbina a quello delle fragole. Per addensare la panna non ho utilizzato la gelatina di origine animale ma l’agar agar o kanten, un gelificante estratto da alghe. Il vantaggio di … Continue reading

Spiedini di seppioline

spiedini di seppioline

Se vi piacciono i piatti di pesce gli spiedini di seppioline sono proprio da provare. Gli spiedini di seppioline alla panatura aromatica sono un piatto semplice da preparare, leggero, ricco di gusto e profumato. Indicati come secondo piatto o uno sfizioso antipasto gli spiedini di seppioline si preparano in poco tempo se acquistate le seppioline già pulite e pronte per … Continue reading

Sfogliatine alle fave e pecorino

Sfogliatine alle fave e pecorino

Le sfogliatine alle fave e pecorino sono deliziosi rustici monoporzione preparati con una pasta molto versatile: la pasta sfoglia. Una ricetta semplice ma molto buona che può essere preparata anche in un stampo più grande se avete poco tempo a disposizione. In qualsiasi modo la proponiate sarà sempre gradita. Potete servire le sfogliatine alle fave come antipasto, come secondo, per … Continue reading

Torta alla ricotta, pere e cioccolato

torta alla ricotta, pere e cioccolato

Torta alla ricotta, pere e cioccolato, ecco un dolce morbido e goloso che soddisferà anche i palati più esigenti. Ottima per la colazione, una pausa pomeridiana o come dolce a fine cena. Una ricetta di facile esecuzione che incontrerà certamente il gusto degli amanti dei dolci con la frutta e di quelli dei dolci al cioccolato. Ho utilizzato due stampi … Continue reading

Cellentani con fave e speck

Cellentani con fave e speck

Cellentani con fave e speck, approfittiamo di un prodotto di stagione, le fave fresche, per preparare questo primo molto saporito e gustoso. Buone da mangiare anche crude le fave fresche, delizioso legume primaverile, possono essere accompagnate da formaggi, abbinamento ideale pecorino, o da salumi (pancetta, speck, prosciutto). Cellentani con fave e speck Dosi: per 4 persone Tempo di preparazione: 25 … Continue reading

Baccalà con crema di ceci

baccalà stufato con crema di ceci

Baccalà con crema di ceci: un gustoso piatto da servire come antipasto o piatto unico. Il baccalà è presente in tante ricette della cucina regionale italiana ma anche europea (cucina portoghese, spagnola) e sono tanti i modi per cucinarlo. Oggi ho voluto realizzare questa ricetta che è stata particolarmente gradita. Baccalà con crema di ceci Dosi: per 4 persone Tempo … Continue reading

Insalata sfiziosa con ravanelli e speck

insalata sfiziosa con ravanelli e speck

Insalata sfiziosa con ravanelli e speck, un’ insalata mista semplice e veloce da preparare. Molti pensano che le insalate siano solo un contorno, o per chi è a dieta, oppure un piatto da consumare solamente durante la stagione estiva perché ricche di sali minerali. Ma se le insalate vengono arricchite con altri ingredienti possono essere considerate un piatto unico ricco … Continue reading

Polpette con carne, patate e spinaci

polpette con carne, patate e spinaci

Le polpette sono un piatto tradizionale  molto popolare. Tante le varianti: di carne, di pesce, di pane, di verdure, tutte sempre apprezzate da grandi e piccoli. Se poi si mescolano vari ingredienti, come ho fatto per la realizzazione di queste, si ottengono polpette veramente gustose e speciali,  croccanti all’esterno e con un cuore di mozzarella filante. Polpette con carne, patate … Continue reading

Zeppole e zeppoline

Zeppole

Le zeppole sono dei dolci golosi simbolo della festa del papà, ma che ormai vengono preparate in qualsiasi periodo dell’anno. Fondamentale è la preparazione dell’impasto choux dal gusto neutro. La cottura può avvenire sia in padella che in forno. Una volta cotte vanno guarnite con crema pasticcera e amarene sciroppate. L’impasto l’ho preparato sia con il metodo tradizionale sia con … Continue reading

Torta al cioccolato e vino rosso

Torta al cioccolato e vino rosso

Torta al cioccolato e vino rosso, una torta per chi ama il cioccolato. Una torta speciale, soffice, dal gusto intenso e speziato della cannella e dei chiodi di garofano. Per la realizzazione di questo dolce, davvero semplice e veloce da preparare, ho scelto un Primitivo di Manduria ma potete usare un buon vino rosso della vostra zona. Torta al cioccolato … Continue reading

Torta rustica al tonno

torta rustica al tonno

Torta rustica al tonno, una saporita torta salata, preparata con pasta sfoglia, semplice e veloce da realizzare, che certamente incontrerà il gusto di grandi e piccoli. Adatta per un buffet, per una cena in famiglia o con amici, ma anche per un picnic. Torta rustica al tonno Dosi: per 6 / 8 persone Tempo di preparazione:  15 minuti Tempo di cottura: 30 … Continue reading