Parmigiana di melanzane

Parmigiana di melanzane

Dato che l’orto continua a darci tanta bella verdura da gustare ecco un grande classico: le melanzane alla parmigiana. Abbiamo seguito la ricetta di mamma Lina (la mamma di Kima, che ringraziamo) per condividere con Voi questa ricetta di famiglia che tanto apprezziamo. Speriamo piaccia anche a Voi 🙂

Ingredienti (una teglia come in foto)
6 melanzane di media grandezza di tipo rotondo
Olio di semi per friggere qb
3 uova intere
1 tazzina di latte intero
1 pizzico di sale
15 pomodori grossi a peretta
2 cucchiai di olio evo
1 spicchio di aglio (se piace)
200 g di parmigiano/grana grattuggiato

Procedimento
Iniziate tagliando via il picciolo delle melanzane, lavandole ed asciugandole. Affettatele con uno spessore di circa 4mm. Ora infarinatele facendo attenzione a togliere la farina in eccesso. In una ciotola unite le uova intere, il latte e un pizzico di sale; mescolate per bene con una forchetta in modo che il liquido risulti uniforme. Ora passate le vostre melanzane nel composto di uova.

In una pentola con il bordo abbastanza spesso mettete due dita di olio a scaldare. Quando l’olio è caldo friggete le vostre melanzane a immersione fino a che non diventeranno dorate. Toglietele dalla pentola con una schiumarola e adagiatele su abbondante carta assorbente per togliere l’olio in eccesso.

Prendete i vostri pomodori, lavateli e puliteli. Tagliateli a pezzettoni e metteteli a bollire in una pentola grande con un pizzico di sale. Dopo 15-20 minuti toglieteli dalla pentola e passateli con il passaverdure. Mettete il sugo risultante in una pentola con due cucchiai di olio evo e l’aglio (sbucciato ma intero). A questo punto fatelo restringere cuocendolo a fuoco basso fino a che non diventa piuttosto denso.

Accendete il forno a 180° sopra-sotto. Prendete una pirofila rettangolare (ma se non l’avete va bene anche quadrata o rotonda). Versate un mestolo di sugo sul fondo e con il dorso del cucchiaio spalmatelo per tutta la pirofila. Disponete ordinatamente uno strato di melanzane fritte. Sopra mettete una bella mestolata di sugo e una spolverata di grana/parmigiano grattuggiato. Ripetete così per tutti gli altri strati fino a terminare le vostre melanzane.
Infornate la vostra pirofila per 15 minuti. Gustatele calde, tiepide o fredde (sono sempre buone). Le vostre melanzane alla parmigiana di mamma Lina sono pronte 😉 Buon appetito!

Fatto il misfatto !

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