Arancini melanzane e ricotta salata

Arancini melanzane e ricotta salata
Arancini melanzane e ricotta salata

Per una super cena in compagnia ecco una nuova ricetta degli arancini, questa volta con un ripieno tipicamente siciliano: melanzane e ricotta salata. Provateli: sono belli saporiti 🙂

Se vi piacciono gli arancini provate:
gli arancini al ragù
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Ingredienti per il riso (circa 16 arancini)
1050ml di acqua
1 cubetto di soffritto fresco
sale grosso qb
500g di riso da risotti
1bustina di zafferano
2 tuorli
55g di burro
100g di grana

Procedimento
Preparate il riso degli arancini in anticipo, cosi sarà freddo quando lo userete. Prendete l’acqua, mettetela in un tegame e aggiungete il sale grosso (poco meno della dose da pasta). Aggiungete anche il cubetto di soffritto, coprite e portate a ebollizione. Quindi versateci il riso e fate bollire per 15 minuti circa, mescolando di tanto in tanto. L’acqua viene assorbita praticamente tutta e non servirà scolarlo 😉 Il riso deve essere asciutto, se si asciuga prima aggiungete acqua; se è troppo liquido fate asciugare (ma non scuocere mi raccomando;)).

Intanto che il riso degli arancini cuocere preparate in una tazzina due tuorli (tenete gli albumi, vi serviranno più tardi). Aggiungete lo zafferano mescolate per benino. Pesate anche il burro e il grana in modo da averli pronti. Quando il riso è lessato versatelo in una ciotola bella capiente. Aggiungete il burro a pezzettini e il grana e mescolate per bene fino a che il burro non sarà completamente sciolto. Ora aggiungete i tuorli con lo zafferano. Mescolate per bene per un bel po’ in modo che tutto il riso si colori di giallo. Ora prendete una teglia bella grande (tipo quella da lasagna), versateci il riso, livellatelo e lasciatelo a raffreddare completamente. Il riso per i vostri arancini è pronto 😉

Ingredienti per il ripieno
10 cucchiai di dadolata di melanzane (mezza dose rispetto alla ricetta)
100g di ricotta salata

Procedimento
Per il ripiento degli arancini prendete la ricotta salata e tagliatela a dadini piccoli. Realizzate poi la dadolata di melanzane secondo la nostra ricetta e fatela raffreddare a temperatura ambiente. Il ripieno dei vostri arancini è pronto 😉

Composizione e cottura
Pan grattato qb
2 uova
2 albumi (quelli dai due tuorli del riso ;))
Olio di semi per friggere qb

Preparate vicino a Voi il riso e il ripieno degli arancini. Preparate anche dei contenitori in cui mettere gli arancini. Avrete le mani sporche per cui preparate tutto prima. Per realizzare ogni arancino prendete un po’ di composto con la mano sinistra. Con la destra appiattitelo sulla sinistra specialmente nella zona dove il palmo si unisce alle falangi.

Tenete la mano a coppa. Dovrete creare una “tazzina” di riso in cui mettere il ripieno. Ora se avete fatto un arancino grosso mettete circa mezzo cucchiaio di dadolata all’interno. Poi prendete dell’altro riso e con la mano destra tappatelo, senza esagerare con il riso. Stringete ora l’arancino compattandolo perchè rimanga unito e dandogli una forma rotonda. Proseguite cosi per creare tutti gli arancini fino a che non avrete finito il riso.

Ora preparate in una ciotola capiente le uova e gli albumi, mescolandoli per bene tra loro con i rebbi di una forchetta. In un altro piatto preparate il pangrattato. Preparate anche eventuali piatti o vassoi dove appoggiarli. Prendete ogni arancino, passatelo nell’uovo, quindi nel pangrattato facendo attenzione ad eliminare il pangrattato in eccesso. Compattateli bene in modo che siano rotondi o della forma a pera tipica di altre zone della Sicilia. Ora i vostri arancini sono pronti per la cottura!

Fate scaldare in una pentola abbondante olio. L’olio deve essere bello caldo e parecchio perchè friggeremo a immersione. Preparate anche un paio di teglie con un po’ di carta assorbente. Quando l’olio è caldo friggete pochi arancini alla volta per evitare che la temperatura dell’olio si abbassi troppo. Friggete gli arancini fino a che non avranno un bel
colore dorato e ricordandovi di girarli di tanto in tanto perchè la cottura risulti uniforme. Una volta cotti estraete gli arancini dall’olio, meglio se con lo strumento che cola l’olio, e adagiateli sulla carta assorbente in modo che scolino un po’ di olio.

Gustate gli arancini ancora belli caldi dopo averli asciugati un po’ dall’olio in eccesso. Speriamo vi piacciano 😉 Buon appetito e buoni arancini melanzane e ricotta salata a tutti!

Fatto il misfatto!

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2 Risposte a “Arancini melanzane e ricotta salata”

    1. Grazie Agnese!!!!
      Poi il bello è che anche se ci vuole un pochino a farli, sono alla portata di tutti e fatti in casa sono tutta un’altra cosa! Gli esempi siciliani mi hanno ispirata 🙂
      Grazie ancora! Te li preparo quando vuoi 😉

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