Zuccotto cremoso alle fragole

Stagione di fragole! Ed io non resisto, sono troppo buone e in casa, non mancano mai; fresche e golose, perfette da mangiare al naturale o da unire a tanti dolci golosi. Ho pensato ad uno Zuccotto cremoso, con savoiardi e una crema di mascarpone e panna assolutamente non stucchevole, i dolci non devono essere troppo dolci ma avere un giusto equilibrio, ragione per cui ho unito alla crema pochissimo zucchero, e tante fragole fresche. I savoiardi sono inzuppati velocemente nel latte aromatizzato al limoncello, che conferisce una nota di profumo in più, ma voi potete scegliere un altro liquore oppure non metterlo affatto, soprattutto se devono mangiarlo anche dei bambini. Lo zuccotto cremoso è velocissimo da preparare, l’unico tempo lungo è il riposo, consiglio di farlo la sera prima lasciandolo riposare l’intera notte in frigorifero, sia per farlo per rassodare, che per farlo ben insaporire. Sentirete che delizia, mia figlia che non ama particolarmente i dolci (tranne il cioccolato), se n’è spazzolata una fetta enorme! Decoratelo con dei ciuffetti di panna, oppure se preferite ricopritelo interamente, oltre che buono è bellissimo da presentare, e farete un figurone, parola mia!

Nota: per questa ricetta, ho utilizzato uno stampo in alluminio per zuccotto medio, da 20 cm, lo trovate in qualsiasi casalinghi ben fornito, oppure nei rivenditori on line

Zuccotto cremoso alle fragole
  • Preparazione: 20 Minuti
  • Cottura: Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 10 /12 fette
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 2 pacchetti e mezzo Savoiardi (di una confezione)
  • 2 Cestini medi Fragole
  • 125 ml Panna fresca liquida (per decorare lo zuccotto)
  • 500 g Mascarpone
  • 250 ml Panna fresca liquida
  • 2 cucchiai Zucchero a velo
  • 150 ml Latte (per bagnare i savoiardi)
  • 1 bicchierino Limoncello (per aromatizzare il latte)

Preparazione

  1. Zuccotto cremoso alle fragole
    • Iniziate con il lavare bene le fragole, quindi fatele a pezzetti trasferendole in una scodella, e tenetele da parte. Ricordatevi di scansare una o due fragole per la decorazione, da fare a fettine ( se volete anche più di una, a seconda di come desiderate decorarlo).
    • Prendete lo stampo da zuccotto, e rivestitelo internamente con della pellicola trasparente, in questo modo, una volta finito, sarà più semplice sformare il dolce senza il rischio di farlo attaccare alle pareti di acciaio. Srotolate dalla pellicola un bel pezzo abbondante, adagiatelo sopra, schiacciatelo bene sul fondo e ripiegate fuori il bordo in eccesso.
    • Versate il latte in una ciotola, unite il limoncello e mescolate, quindi iniziate ad inzuppare (non troppo) i savoiardi uno ad uno, rivestendo l’interno dello zuccotto. Ne metterete tre sul fondo, e gli altri disposti in verticale, tutti intorno.
  2. Zuccotto cremoso alle fragole
    • Una volta terminato, non gettate via il latte avanzato, perché vi servirà in seguito per completare la base, ora riponete lo zuccotto rivestito, in frigorifero.
    • Versate la panna da 250 ml in una scodella, e montatela con le fruste elettriche, dopodiché unite il mascarpone e i due cucchiai di zucchero a velo, e amalgamate sempre con le fruste. Ora unite le fragole a pezzetti, mescolando il tutto delicatamente con una spatola. Tirate fuori lo zuccotto dal frigorifero, e versate al suo interno la crema ottenuta, livellando bene con una spatola. Chiudete la base con l’ultimo strato di savoiardi bagnati.
  3. Zuccotto cremoso alle fragole
    • Riponete lo zuccotto terminato in frigorifero, senza coprirlo, e fatelo riposare tutta la notte. Il mattino dopo, capovolgetelo su un piatto, date qualche colpetto alla cupola di acciaio e sfilatela delicatamente, tirate via sempre molto delicatamente la pellicola trasparente…et voilà! Zuccotto perfetto! Ora non vi resta che decorarlo.
    • Versate i 125 ml di panna in una scodella e montatela, quindi trasferitela all’interno di un sac a poche e decorate lo zuccotto come preferite. Se non avete il sac a poche, potete ricoprire l’intero zuccotto di panna, spalmandola con una spatola, e adagiare sopra, in cima alla cupola, delle fette di fragola.
    • Tenete in frigorifero fino al momento di servire. Lo zuccotto ha una farcitura delicata, potete tenerlo massimo tre giorni in frigorifero, ma secondo me…sparirá prima!
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