Zucchine ripiene al forno con patate

Le zucchine ripiene al forno con patate, sono un piatto che amo particolarmente fin da quando ero bambina, e in famiglia si cucinavano spesso, soprattutto la domenica.

Un eccellente piatto unico che può essere gustato sia caldo che a temperatura ambiente, e che riscuote sempre molto successo sia con gli adulti che con i bambini. Sarà la delicatezza delle zucchine in perfetto equilibrio con il ripieno saporito di carne, e la croccante morbidezza delle patate al forno, che fanno di questa ricetta la più apprezzata di sempre sulle tavole degli italiani!

Consiglio: alcune persone, farciscono le zucchine ripiene al forno con patate, con la carne macinata cruda, prima condita e poi inserita all’interno, e di seguito procedono con la cottura in forno. In questo modo però capita che il ripieno di carne fuoriesca, e soprattutto che resti troppo compatto e poco morbido, quindi sarebbe consigliabile cuocere prima il macinato, come vi spiego in basso nella ricetta, ottenendo una farcitura perfetta, che non fuoriesce, saporita e morbidissima!

Zucchine ripiene al forno con patate verticale
  • Preparazione: 30 Minuti
  • Cottura: circa 45 Minuti
  • Difficoltà: Medio
  • Porzioni: 8 / 10 zucchine
  • Costo: Medio

Ingredienti

PER LE ZUCCHINE

  • 8 Zucchine tonde (oppure 4 lunghe grandi)
  • 2 / 3 pizzichi Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • una Cipolle
  • 500 g Carne bovina macinata
  • 100 ml Vino bianco secco
  • 60 g Formaggio grattugiato
  • 1 media Uova
  • q.b. Noce moscata

PER LE PATATE

  • 1 kg Patate
  • 2 / 3 Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 piccolo spicchi Aglio
  • 1 rametto Rosmarino

Preparazione

  1. Lava e asciuga le zucchine, quindi se hai preso quelle tonde, taglia via il cappello ma non buttarlo mi raccomando. Se invece hai scelto le 4 zucchine lunghe grandi, elimina le estremità e dividile a metà, ottenendo così 8 pezzi .

  2. Scava l’interno con uno svuota zucchine e mettilo da parte in una scodella. Quando le zucchine sono tutte svuotate, insaporisci l’interno con un pizzico di sale.

    Prendi metà dellla polpa delle zucchine che hai messo da parte, sistemati sopra un tagliere e sminuzzala per bene con una mezzaluna.

     

  3. Affetta finemente la cipolla e mettila ad appassire in una padella o tegame, con un filo generoso di olio extra vergine. Quando sarà appena dorata unisci la polpa della zucchina e la  carne macinata, aggiusta di sale e lascia cuocere per qualche minuto, fino a quando la carne non sarà quasi cotta.

    Sfuma con il vino bianco, e lascia evaporare a fiamma medio bassa mescolando ogni tanto, fino a che non sentirai più l’odore del vino, quindi spegni e lascia da parte a freddare completamente. Magari per accellerare, travasa il tutto all’interno di una scodella.

  4. Una volta che il composto di carne e polpa è ben freddo, rompi un uovo e aggiungilo, quindi con un mestolo di legno amalgama il tutto perfettamente. Unisci anche il parmigiano e una gratta di noce moscata, e amalgama di nuovo.

  5. Ora puoi iniziare a farcire le zucchine, inserendo il composto al loro interno, pressandolo leggermente con le dita. Fermati a mezzo centimentro dal bordo: che siano tonde o lunghe è indifferente, se le riempi troppo rischi comunque che in cottura fuoriesca la farcitura.

  6. Quando saranno tutte farcite, disponile all’interno di una teglia capiente, lasciando lo spazio per le patate.

    Scalda il forno a 180° C

    Pela, lava e asciuga le patate (se sono novelle, puoi lavarle bene e mantenere la buccia), quindi affettale a cubetti il più possibile uguali, questo ti permetterà di avere una cottura omogenea.

  7. Versa le patate tagliate all’interno di una scodella, quindi aggiusta di sale e pepe, un filo d’olio e condiscile con cura, possibilmente con le mani sarebbe l’ideale, in modo da sciogliere bene il sale.

  8. Ora unisci le patate nella teglia con le zucchine, sparpagliandole per bene ovunque, aggiungi uno spicchio d’aglio in camicia schiacciato, un rametto di rosmarino, termina con un filo d’olio extra vergine e inforna a 180°C forno statico per circa 45 minuti. Ogni forno è diverso, quindi controlla sempre il grado di cottura che potrebbe variare da un minimo di 40 minuti a un massimo di 50 minuti.

  9. Appena le zucchine ripiene al forno con patate sono cotte, sfornale e servile ben calde oppure a temperatura ambiente, come preferisci.

Note

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