Trofie con zucchine e pancetta

A un buon piatto di pasta, noi italiani non sappiamo proprio rinunciare, se poi è anche veloce e semplice da preparare, abbiamo fatto tombola! Come le Trofie con zucchine e pancetta affumicata: una vera delizia per il palato, delicate e saporite al tempo stesso. Se preferite potete utilizzare della pancetta dolce o del prosciutto cotto, e per gli amanti dei sapori più decisi, si sposa benissimo anche lo speck.

Trofie con zucchine e pancetta
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4/5 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 500 g Trofie
  • 3 Zucchine
  • 5 foglie Basilico
  • 200 g Pancetta affumicata
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • spicchi Aglio
  • 1 e mezzo mestoli acqua di cottura (della pasta)
  • 1 pizzico Sale grosso (per l'acqua di cottura della pasta)

Preparazione

    • Riempite una pentola d’acqua per la pasta, e mettetela a bollire con una presa di sale grosso
    • Lavate e asciugate le zucchine, quindi tagliatele a fettine sottili oppure a dadini. Tenete da parte.
    • In un tegame, versate un filo generoso di olio extra e mettete a soffriggere dolcemente uno spicchio d’aglio, dopodiché toglietelo ed aggiungete la pancetta a cubetti, facendola rosolare per bene.
    • Quando sarà ben abbrustolita, unite le zucchine, mezzo mestolo di acqua di cottura, mescolate, coprite e lasciate cuocere 10 minuti scarsi, quel che basta per far ammorbidire le zucchine.
    • Una volta pronte, trasferite più della metà dell’intingolo di pancetta e zucchine, in una scodella profonda, insieme alle foglie di basilico e a un mestolo scarso di acqua di cottura, quindi con un frullatore ad immersione riducete in crema.
    • Tuffate le trofie nell’acqua che bolle, scolatele al dente e unitele nel tegame con il restante intingolo, unite la crema e amalgamate il tutto a fiamma moderata.
    • Impiattate le vostre trofie con crema di zucchine e pancetta, ben calde. Buon appetito!

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