Tortino patate e cipolla alla birra

Il tortino patate e cipolla alla birra è un secondo piatto velocissimo da preparare, ideale a pranzo come piatto unico, o per la classica cena tra amici del sabato sera! Patate, pancetta, cipolle e birra chiara, pronto in poco tempo da sfornare e gustare! Ottimo mangiato sia caldo che a temperatura ambiente (avanzato il giorno dopo, è ancor più favoloso!). A chi non piace la cipolla, può non metterla, il piatto sarà ugualmente ricco e gustoso.

Consiglio: utilizzate la birra chiara (bionda) normale, non doppio malto, che potrebbe risultare troppo invasiva come sapore per la ricetta, alterando il risultato.

 

Tortino patate e cipolla alla birra
Tortino patate e cipolla alla birra

 

Tortino patate e cipolla alla birra

Ricetta 

Ingredienti per 4 persone:

  • Patate 250 g
  • Cipolla dorata 2 medie
  • Pancetta tesa dolce o affumicata, 150 g
  • Birra chiara piccola 33 cl 
  • Pecorino grattato 100 g (se preferite usate il parmigiano)
  • Sale fino quanto basta
  • Olio extra vergine di oliva, quanto basta

Preparazione

  • Pelate le patate e le cipolle, e tagliate tutto a rondelle sottili 
  • Tagliate la pancetta a cubetti piccoli
  • Prendete una teglia da forno possibilmente tonda, ungetela di olio e iniziate a disporre le patate in circolo, fate tutto il giro fino a chiudere al centro. Cospargete di cipolla, un pochino di pancetta, spolverate di pecorino e fate un’altro strato. Continuate facendo massimo tre strati in tutto.
  • Versate la birra piccola lentamente su tutta la superficie ( sono circa due bicchieri scarsi).
  • Infornate a forno già caldo, a 170 gradi per un’ora e mezza circa (controllate già dopo un’ora e un quarto, ogni forno è diverso) quindi sfornate il vostro tortino patate e cipolla alla birra, e gustate sia caldo, che freddo.  Personalmente, avanzato il giorno dopo freddo, l’adoro! Buon appetito!

 

Segui tutte le ricette e le novità del blog anche sulla pagina facebook NOCE MOSCATA

Articolo e Foto: Copyright ©  All Rights Reserved Noce Moscata

2 Risposte a “Tortino patate e cipolla alla birra”

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.