Consiglio: utilizzate la birra chiara (bionda) normale, non doppio malto, che potrebbe risultare troppo invasiva come sapore per la ricetta, alterando il risultato.
Tortino patate e cipolla alla birra
Ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- Patate 250 g
- Cipolla dorata 2 medie
- Pancetta tesa dolce o affumicata, 150 g
- Birra chiara piccola 33 cl
- Pecorino grattato 100 g (se preferite usate il parmigiano)
- Sale fino quanto basta
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
Preparazione
- Pelate le patate e le cipolle, e tagliate tutto a rondelle sottili
- Tagliate la pancetta a cubetti piccoli
- Prendete una teglia da forno possibilmente tonda, ungetela di olio e iniziate a disporre le patate in circolo, fate tutto il giro fino a chiudere al centro. Cospargete di cipolla, un pochino di pancetta, spolverate di pecorino e fate un’altro strato. Continuate facendo massimo tre strati in tutto.
- Versate la birra piccola lentamente su tutta la superficie ( sono circa due bicchieri scarsi).
- Infornate a forno già caldo, a 170 gradi per un’ora e mezza circa (controllate già dopo un’ora e un quarto, ogni forno è diverso) quindi sfornate il vostro tortino patate e cipolla alla birra, e gustate sia caldo, che freddo. Personalmente, avanzato il giorno dopo freddo, l’adoro! Buon appetito!
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Buonissimo! Anzi spettacolare!!!!!
Grazieeeee