Torta cioccolato e barbabietola rossa

Avete presente quelle torte soffici, umide al punto giusto e super cioccolatose? Eccola! Quindi non lasciatevi condizionare dal fatto che al suo interno, ci sia la barbabietola rossa a tener compagnia al cioccolato fondente: CREDETEMI, non ho mai assaggiato nulla di più buono! Divertitevi con i vostri amici o con la vostra famiglia: preparatela e non dite nulla, tanto per gusto e profumo è una torta di cioccolato in piena regola, quindi nessuno protesterà, e cari miei, vedrete che successo! La prima volta che ho assaggiato questa torta, ero ospite all’agriturismo La terra dei Kaki di Alessio e Greta (che saluto!). Chiaramente anche Greta mi disse solo dopo averla gustata, che in realtà era fatta anche di barbabietola, e con immenso stupore e gioia (amo sperimentare) mi sono messa subito all’opera per rifarla. Mio marito e mia figlia adolescente (sappiamo tutti quanto rompono gli adolescenti, vero?), se la sono divorata! Che aspettate? Provatela anche voi e fatemi sapere! 

Torta cioccolato e barbabietola rossa
Torta cioccolato e barbabietola rossa

Torta cioccolato e barbabietola rossa

Ricetta

Ingredienti per uno stampo Ø da 20 /22 cm 

  • Farina 00   200 g
  • Cioccolato fondente amaro in polvere, una scatola da 75 g
  • Bicarbonato, mezzo cucchiaino raso
  • Lievito in polvere per dolci, 1 cucchiaino
  • Barbabietole rosse precotte, 200 g (le trovate confezionate in tutti i grandi supermercati, nel banco frigo frutta e verdura)
  • Olio di semi di girasole, 200 ml
  • Sale, un pizzico
  • Zucchero 120 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Essenza di vaniglia, mezzo cucchiaino (prendete la vaniglia bourbon del madagascar, è una bottiglietta minuscola, la trovate nel reparto dolci e decorazioni dei supermercati). 
  • Una noce di burro per imburrare lo stampo
  • Zucchero a velo per la decorazione, quanto basta

Preparazione

  • Ungete di burro e infarinate lo stampo, battendo via la farina in eccesso. 
  • Frullate le barbabietole rosse fino a ridurle in crema.
  • Prendete una scodella capiente e dai bordi alti, quindi unite le barbabietole frullate, lo zucchero bianco, quello di canna, un pizzico di sale, l’olio, la vaniglia e amalgamate tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
  • Iniziate a scaldare il forno a 180 gradi.
  • Ora unite la farina setacciata, il mezzo cucchiaino di bicarbonato, il cioccolato in polvere setacciato, il lievito e mescolate un pochino, quindi amalgamate BENE tutto, sempre usando le fruste elettriche. 
  • Una volta che avete amalgamato bene tutto, versate il composto ottenuto nello stampo, e infornate a 180° C per circa un’ ora. La cottura è molto importante, ogni forno è diverso quindi vi consiglio di controllare, MAI prima di mezz’ora, altrimenti rovinate la lievitazione. Io ho usato uno stampo da 20 cm, quindi la torta viene più alta (meglio secondo me) e necessita di una cottura più lunga onde evitare di lasciarla cruda al centro. Armatevi di uno stecchino, quelli lunghi da spiedino, e dopo i primi 40 minuti infilatelo nel centro, se esce bagnato di impasto, lasciate ancora cuocere. Un’ ora, anche un’ora e un quarto, almeno nel mio forno! 
  • Appena sarò cotta sfornate e lasciatela freddare, quindi sformatela sganciando delicatamente lo stampo, e gustate la vostra torta cioccolato e barbabietola rossa, spolverandola (se gradite) con dello zucchero a velo. 

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4 Risposte a “Torta cioccolato e barbabietola rossa”

    1. Ciao Daniela! In realtà non mi è mai capitato…anzi, restando abbastanza umida la consistenza è piuttosto compatta. Sicura di aver eseguito bene tutti i passaggi?

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