Torta cioccolato e barbabietola rossa
Ricetta
Ingredienti per uno stampo Ø da 20 /22 cm
- Farina 00 200 g
- Cioccolato fondente amaro in polvere, una scatola da 75 g
- Bicarbonato, mezzo cucchiaino raso
- Lievito in polvere per dolci, 1 cucchiaino
- Barbabietole rosse precotte, 200 g (le trovate confezionate in tutti i grandi supermercati, nel banco frigo frutta e verdura)
- Olio di semi di girasole, 200 ml
- Sale, un pizzico
- Zucchero 120 g
- Zucchero di canna 100 g
- Essenza di vaniglia, mezzo cucchiaino (prendete la vaniglia bourbon del madagascar, è una bottiglietta minuscola, la trovate nel reparto dolci e decorazioni dei supermercati).
- Una noce di burro per imburrare lo stampo
- Zucchero a velo per la decorazione, quanto basta
Preparazione
- Ungete di burro e infarinate lo stampo, battendo via la farina in eccesso.
- Frullate le barbabietole rosse fino a ridurle in crema.
- Prendete una scodella capiente e dai bordi alti, quindi unite le barbabietole frullate, lo zucchero bianco, quello di canna, un pizzico di sale, l’olio, la vaniglia e amalgamate tutto con le fruste elettriche, fino ad ottenere un composto liscio e cremoso.
- Iniziate a scaldare il forno a 180 gradi.
- Ora unite la farina setacciata, il mezzo cucchiaino di bicarbonato, il cioccolato in polvere setacciato, il lievito e mescolate un pochino, quindi amalgamate BENE tutto, sempre usando le fruste elettriche.
- Una volta che avete amalgamato bene tutto, versate il composto ottenuto nello stampo, e infornate a 180° C per circa un’ ora. La cottura è molto importante, ogni forno è diverso quindi vi consiglio di controllare, MAI prima di mezz’ora, altrimenti rovinate la lievitazione. Io ho usato uno stampo da 20 cm, quindi la torta viene più alta (meglio secondo me) e necessita di una cottura più lunga onde evitare di lasciarla cruda al centro. Armatevi di uno stecchino, quelli lunghi da spiedino, e dopo i primi 40 minuti infilatelo nel centro, se esce bagnato di impasto, lasciate ancora cuocere. Un’ ora, anche un’ora e un quarto, almeno nel mio forno!
- Appena sarò cotta sfornate e lasciatela freddare, quindi sformatela sganciando delicatamente lo stampo, e gustate la vostra torta cioccolato e barbabietola rossa, spolverandola (se gradite) con dello zucchero a velo.
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Ottimo il sapore ma si sbriciola tutta. Si può fare qualcosa per evitarlo?
Ciao Daniela! In realtà non mi è mai capitato…anzi, restando abbastanza umida la consistenza è piuttosto compatta. Sicura di aver eseguito bene tutti i passaggi?
Aggiungere le uova
Ciao Claudia, in questa ricetta non sono presenti le uova. Grazie.