Spezzatino con piselli

Arriva la stagione fredda, e con essa l’amore per i piatti caldi, fumanti e avvolgenti, come ad esempio un buon spezzatino con piselli, ricetta classica della cucina italiana. Pochi passaggi quindi, per portare in tavola questo piatto fumante e saporito, amato da grandi e piccini! Accompagnatelo con crostini o fette di pane bruscato, e magari…un buon bicchiere di vino rosso! 

 

Spezzatino con piselli
Spezzatino con piselli

 

Spezzatino con piselli

RICETTA

Ingredienti per 4 persone

  • Spezzatino di manzo 1kg
  • Cipolla sedano e carota pe ril soffritto
  • Piselli finissimi 500 g   (freschi o surgelati)
  • Sale fino, un paio di pizzicotti
  • Olio extra vergine, un bel filo generoso
  • Farina quanto basta per infarinare 
  • Vino bianco per sfumare, mezzo bicchiere
  • Brodo vegetale, un litro
  • Concentrato di pomodoro, un cucchiaio (da unire al brodo)

Consiglio: se desiderate potete usare del pomodoro fresco, da tagliare e aggiungere al soffritto

 

Preparazione:

  • Prima di tutto iniziamo con il tagliare la carne per lo spezzatino, usando un coltello ben affilato a lama liscia. Cercate di fare dei pezzi piccoli, in modo da farlo cuocere più in fretta, altrimenti se lo fate tagliare dal macellaio, chiedetegli questa cortesia! Una volta terminato, tenetelo da parte in una scodella.
  • Preparate il brodo vegetale e unitevi un cucchiaio di concentrato
  • Ora sminuzzate finemente per il soffritto la cipolla, la carota e il sedano, quindi versate un filo generoso di olio extra vergine in una padella o tegame capiente, e fate appassire il soffritto dolcemente.
  • Nel frattempo versate un po’ di farina nella scodella dello spezzatino, e con le mani mescolate con cura in modo da infarinare per bene tutti i pezzetti. Trasferiteli dunque nel tegame del soffritto, alzate la fiamma tenendola vivace, e fate rosolare lo spezzatino, mescolando di tanto in tanto con un cucchiaio di legno. Appena i pezzi saranno ben rosolati da ambo le parti, sfumate con il vino bianco e lasciate evaporare alcuni minuti. Ora unite un paio di mestoli di brodo, abbassate la fiamma tenendola dolce (non troppo bassa), e fate cuocere con il coperchio circa 15 / 20 minuti. Mescolate di tanto in tanto, e appena il brodo asciuga un po’, unite altri due mestoli. 
  • Ora unite i piselli (se sono freschi li avrete precedentemente sgranati), mescolate per amalgamare tutto, assaggiate per verificare che stia bene di sale, altrimenti unite un paio di pizzicotti. Versate il restante brodo e finite di cuocere sempre a fiamma dolce, fino a che non diventerà ben cremoso, e i piselli saranno cotti. Ci vorranno circa dieci minuti. Non allontanatevi e mescolate sempre di tanto in tanto.
  • Una volta cotto, spegnete e impiattate lo spezzatino con piselli ben caldo, gustatelo con del pane bruscato, e se vi piace unite del pepe macinato o un filo d’olio piccante. Buon appetito!

 

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Spezzatino con piselli
Spezzatino con piselli

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