Spaghetti con robiola cotto e zafferano

Gli spaghetti con robiola cotto e zafferano sono un primo piatto ricco di gusto e dal sapore delicato, molto apprezzato anche dai bambini. Velocissimi da preparare, in poco tempo porterete in tavola una ricetta originale e davvero sfiziosa: il sapore vagamente acidulo della robiola infatti, si sposa perfettamente con la delicatezza del cotto e il profumo dello zafferano, in un tripudio di gusto e bontà!

Spaghetti robiola cotto e zafferano
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 8 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 320 g Spaghetti
  • 250 g Robiola
  • 100 g Prosciutto cotto
  • una noce Burro
  • 1-2 mestoli acqua di cottura della pasta
  • 1 bustina Zafferano
  • q.b. Pepe nero
  • 2 pizzichi Sale grosso

Preparazione

  1. Metti a bollire un tegame d’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso, appena raggiunge il bollore versa gli spaghetti. Non spezzare gli spaghetti, piuttosto utilizza un tegame dai bordi alti, quando li tuffi, pian piano scenderanno con il calore dell’acqua. 

     

  2. Nel frattempo che gli spaghetti cuociono, prendi una padella antiaderente capiente e a fuoco basso fai sciogliere una noce di burro, taglia a pezzetti piccoli il prosciutto cotto con le forbici da cucina, quindi uniscilo in padella e lascialo rosolare per bene. 

  3. Nel frattempo prendi un mestolo di acqua di cottura della pasta che bolle e trasferiscilo in un bicchiere, quindi versa al suo interno la bustina di zafferano e mescola bene per farlo sciogliere. Tieni da parte.

     

  4. Aggiungi la robiola nella padella con il prosciutto cotto, schiacciandola per bene con una forchetta (sempre a fuoco basso), quindi unisci il bicchiere d’acqua con lo zafferano e mescola fino ad ottenere una crema. Spegni il fornello.

  5. Scola gli spaghetti con un forchettone all’interno della padella e amalgama con cura rendendoli ben cremosi, se necessario unisci un altro mestolo di acqua di cottura. 

    Servi gli spaghetti con robiola cotto e zafferano ben caldi, terminando con una spolverata di pepe nero, se gradito. Buon appetito!

Note

Puoi sostituire la robiola con un formaggio cremoso oppure con la ricotta vaccina.

Al posto del prosciutto cotto puoi utilizzare lo speck.

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