Spaghetti integrali al pesto di rucola e pistacchi

Gli Spaghetti integrali al pesto di rucola e pistacchi sono un piatto super gustoso ma anche poco calorico. Con l’arrivo della bella stagione si è sempre alla ricerca di ricette leggere e poco elaborate, così oggi vi propongo questo primo piatto: un delicato pesto di rucola e granella di pistacchi, condiscono degli spaghetti integrali, ricchi di fibre e particolarmente adatti per questo tipo di ricetta, sia per consistenza che per colore!

Consiglio: Per una versione total vegan sostituite il parmigiano con della frutta secca o semi, tritati a polvere, per esempio: 

  • 50g di mandorle pelate 
  • 50 g di semi di sesamo
  • Sale quanto basta

Spaghetti integrali al pesto di rucola e pistacchi
Spaghetti integrali al pesto di rucola e pistacchi

Spaghetti integrali al pesto di rucola e pistacchi

Ricetta

Ingredienti per 4 persone: 

  • Spaghetti integrali, 480 g
  • Rucola, un mazzetto, oppure in busta da 80 g
  • Basilico fresco, dieci foglie
  • Sale fino, un pizzico
  • Aglio, uno spicchio
  • Pistacchi, una ventina
  • Parmigiano grattato, 50 g per il pesto, 50 g da spolverare sulla pasta 
  • Olio extra vergine di oliva, 125 ml 
  • Sale grosso per l’acqua della pasta, una manciata

Preparazione:

  • Metti a bollire l’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso.
  • Versa nel frullatore la rucola, il basilico, un pizzico di sale, l’olio, il parmigiano e l’aglio a pezzetti, e frulla tutto fino ad ottenere una crema, quindi versala in una insalatiera capiente dove poi condirai direttamente la pasta.
  • Sbuccia i pistacchi, e con l’aiuto di un mortaio tritali per bene fino a ridurli in granella. Se non hai un mortaio frullali alla minima velocità e per pochi secondi, non devono diventare una polvere, ma bensì restare grossolani. Una volta tritati tienili da parte.
  • Scola gli spaghetti al dente, uniscili in padella e amalgama per bene con il pesto di rucola. 
  • Spolvera con il parmigiano, sparpaglia la granella di pistacchi e servi subito in tavola. Se preferisci puoi mettere parmigiano e granella di pistacchi direttamente su ogni piatto. Buon appetito!

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