Consiglio: Per una versione total vegan sostituite il parmigiano con della frutta secca o semi, tritati a polvere, per esempio:
- 50g di mandorle pelate
- 50 g di semi di sesamo
- Sale quanto basta
Spaghetti integrali al pesto di rucola e pistacchi
Ricetta
Ingredienti per 4 persone:
- Spaghetti integrali, 480 g
- Rucola, un mazzetto, oppure in busta da 80 g
- Basilico fresco, dieci foglie
- Sale fino, un pizzico
- Aglio, uno spicchio
- Pistacchi, una ventina
- Parmigiano grattato, 50 g per il pesto, 50 g da spolverare sulla pasta
- Olio extra vergine di oliva, 125 ml
- Sale grosso per l’acqua della pasta, una manciata
Preparazione:
- Metti a bollire l’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso.
- Versa nel frullatore la rucola, il basilico, un pizzico di sale, l’olio, il parmigiano e l’aglio a pezzetti, e frulla tutto fino ad ottenere una crema, quindi versala in una insalatiera capiente dove poi condirai direttamente la pasta.
- Sbuccia i pistacchi, e con l’aiuto di un mortaio tritali per bene fino a ridurli in granella. Se non hai un mortaio frullali alla minima velocità e per pochi secondi, non devono diventare una polvere, ma bensì restare grossolani. Una volta tritati tienili da parte.
- Scola gli spaghetti al dente, uniscili in padella e amalgama per bene con il pesto di rucola.
- Spolvera con il parmigiano, sparpaglia la granella di pistacchi e servi subito in tavola. Se preferisci puoi mettere parmigiano e granella di pistacchi direttamente su ogni piatto. Buon appetito!