Semifreddo panna e fragola al limoncello

Il semifreddo panna e fragola al limoncello è un dolce semplicissimo da fare, davvero goloso e bello da servire. Fragole, panna, pavesini e limoncello sono gli ingredienti base per un dessert d’eccezione! Ideale da gustare dopo i pasti o per una golosa merenda. 

 

Semifreddo panna e fragola al limoncello
Semifreddo panna e fragola al limoncello

 

Semifreddo panna e fragola al limoncello

Ricetta

Ingredienti per 8 persone:

  • 500 ml di panna fresca da montare
  • 2 uova
  • 8 cucchiai di zucchero
  • 300 g di fragole
  • Pavesini
  • 50 ml di latte
  • Un bicchiere scarso di liquore limoncello
  • Petali di mandorle 20 g
  • Stampo da plumcake 11×25
  • Carta forno

 

Preparazione:

  • Foderate con della carta forno lo stampo da plumcake. La carta bagnatela e strizzatela leggermente, servirà a farla aderire meglio allo stampo
  • Montate con le fruste elettriche le uova e lo zucchero in una ciotola fino a raggiungere un composto ben spumoso e cremoso.
  • Montate la panna ben ferma con le fruste elettriche in una ciotola abbastanza alta.
  • Unite i due composti mescolando dolcemente con una spatola per non far smontare tutto.

 

Semifreddo panna e fragola al limoncello
Semifreddo panna e fragola al limoncello

 

  • Ora lavate e tagliate le fragole, lasciatene da parte una grande per la decorazione, quindi frullate le altre.
  • Dividete la crema di panna in due ciotole, in una delle quali andrete ad unire le fragole frullate amalgamando con cura.
  • Prendete una scodella, versate il limoncello,unite il latte e mescolate, sarà la bagna per i pavesini.
  • A questo punto prendete lo stampo, e iniziate a stendere il primo strato di crema alla fragola aiutandovi con un cucchiaio, livellate bene
  • Iniziate a fare il primo strato con i pavesini inzuppati nella bagna al limoncello, metteteli con l’interno rivolto verso l’alto, ricordatevi che lo stampo andrà poi rigirato al momento di tirarlo fuori. Fate  file da quattro.
  • Una volta terminato il primo strato, versate la crema alla panna bianca, e iniziate a fare l’altra fila. Alternate gli strati di crema bianca e crema alla fragola fino ad arrivare alla fine. L’ultimo strato sarà alla fragola.
Semifreddo panna e fragola al limoncello
Semifreddo panna e fragola al limoncello

 

  • Mettete in freezer a riposare per almeno quattro ore ( per me che ho il freezer piccolo del frigorifero, la tempistica è questa) , potete controllarlo anche dopo tre. 
  • Una volta trascorso il tempo, tiratelo fuori, fatelo ammorbidire leggermente dieci minuti, giratelo su un piatto lungo e stretto, ed esercitando una leggera pressione cercate di sformarlo. 
  • Una volta sformato, sparpagliate sopra i petali di mandorle, decoratelo con una fragola a vostro gusto, e una fogliolina di menta. Tagliate a fette con un coltello a lama liscia, e servite il vostro semifreddo panna e fragola al limoncello!

 

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2 Risposte a “Semifreddo panna e fragola al limoncello”

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