La voglia di dolce non sempre collima con quella di accendere il forno, ed è per questo che le torte senza cottura sono spesso una soluzione perfetta, come questa sbriciolata al cioccolato semplice e golosa! Farcita con una crema soffice, arricchita di meringhe e come decorazione freschi e colorati frutti di bosco, perfetti per dare anche quella nota un po’ acidula che ben si sposa con la dolcezza di questo dessert, da gustare rigorosamente freddo!
- Preparazione: 20 Minuti
- Cottura: Minuti
- Difficoltà: Bassa
- Porzioni: 6 persone
- Costo: Medio
Ingredienti
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300 g Biscotti secchi al cioccolato
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200 g Burro
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250 ml Panna fresca liquida (da montare)
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250 g Mascarpone
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2 cucchiai Zucchero a velo
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100 g Meringhe
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100 g Frutti di bosco
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50 g Cioccolato fondente (tavoletta)
Preparazione
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- Frullate i biscotti nel mixer, quindi versateli in una scodella e unitevi il burro sciolto, mescolate fino ad ottenere un composto simile alla sabbia bagnata.
- Prendete uno stampo a cerniera apribile da 24 / 26 cm, versate più della metà del composto sul fondo, e compattate con le mani formando una base, rialzando l’impasto anche un pochino sui bordi. Mettete in frigorifero a riposare, insieme alla ciotola con il restante impasto sbriciolato.
- Montate la panna ben fredda e ferma, con le fruste elettriche, dopodiché aggiungete il mascarpone poco alla volta, mescolando delicatamente e amalgamando tutto. Ora unite lo zucchero a velo mescolando sempre con cura, e infine le meringhe sbriciolate grossolanamente con le mani, mescolate. Se acquistate quelle piccole, potete anche scegliere di lasciarle intere, incontrare dei pezzi croccanti tra la crema, sarà ancor più goloso.
- Riprendete lo stampo dal frigorifero insieme alla ciotola, e versate al suo interno la crema di panna e meringhe, livellate con il dorso di un cucchiaio o una spatola, spolverate con il l’impasto bricioloso rimasto, e decorate con i frutti di bosco e qualche meringa sbriciolata. Terminate con una ricca grattata di cioccolato fondente, facendolo a scaglie (c’è l’apposita parte della grattugia, altrimenti scagliatelo con un coltello), e mettete a riposare in frigorifero per 4 ore almeno. Io di solito per sicurezza, la preparo la sera in modo da farla compattare per bene tutta la notte.
- Quando sarà ben fredda e compatta, sganciate delicatamente la cerniera, staccate sempre delicatamente la base (aiutatevi con un coltello o un leccapentola), adagiate la torta su un piatto e servite!
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