Spaghetti al ragù di carne con piselli

Gli spaghetti sono il simbolo del nostro bel paese: un inno alla gioia e alla buona tavola, semplici e dal sapore di casa. Se ad accompagnarli poi è un gustoso ragù di carne con piselli, è subito festa! Un condimento amato da grandi e piccini, completo e saporito!

Io ne preparo spesso una pentola da tenere in frigorifero per alcuni giorni, in modo da averlo sempre pronto, perchè a un buon piatto di spaghetti al ragù di carne con piselli non si rinuncia mai!

 

Spaghetti al ragù di carne con piselli
  • Preparazione: 10 Minuti
  • Cottura: 40 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 380 g Spaghetti
  • 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • mezza Cipolle
  • mezza Carote
  • mezza coste Sedano
  • 150 g Carne bovina macinata
  • 150 g Carne di suino macinata
  • 200 g Piselli finissimi (freschi o surgelati)
  • 600 ml Passata di pomodoro
  • 100 ml Vino bianco secco
  • 100 g Formaggio grattugiato
  • 3 pizzichi Sale fino
  • una grattata Noce moscata
  • 1 pizzico Sale grosso

Preparazione

  1. Lava e raschia la mezza carota sotto l’acqua corrente insieme alla costa di sedano, quindi affettali finemente insieme alla mezza cipolla, ottenendo un trito per il soffritto.

    In un tegame versa 3 cucchiai di olio extra vergine e appena sarà caldo unisci il soffritto, mescola con un cucchiaio di legno e quando inizia a dorare, aggiungi la carne macinata mista di bovino e suino.

  2. Aggiusta con un pizzicotto di sale e mescola per far insaporire tutto, sbriciolando per bene il macinato con la punta del cucchiaio di legno. Lascia cuocere per qualche minuto, e quando il macinato avrà preso colore, sfuma con il vino bianco, mantenendo sempre la fiamma medio bassa.

  3. Lascia evaporare il vino fino a quando non sentirai più l’odore, quindi unisci i piselli. Se sono surgeli puoi unirli direttamente così, se sono freschi lessali prima per 2 / 3 minuti.

    Mescola i piselli alla carne per far insaporire bene tutto, dopodichè unisci la passata di pomodoro, sciacquandola bottiglia con due dita d’acqua e versando anch’essa nel tegame, così non si spreca la salsa che resta attaccata dentro la bottiglia.

  4. Aggiusta con due pizzicotti di sale, copri il tegame con il coperchio, tenendolo un pochino scostato con il cucchiaio di legno, abbassa leggermente la fiamma e lascia cuocere per 25 / 30 minuti circa, mescolando ogni tanto.

  5. A metà cottura aggiungi una grattata di noce moscata, che nel sugo ci sta sempre benissimo, e termina la cottura.

    Nel frattempo metti a bollire un tegame con l’acqua per gli spaghetti (o la pasta che preferisci), insieme a un pizzicotto di sale grosso. Quando il ragù di carne e piselli sarà pronto, immergi gli spaghetti nell’acqua che sobolle e cuocili al dente.

  6. Scola gli spaghetti e uniscili nel tegame, quindi condiscili con cura amalgamando bene il condimento alla pasta. Spolvera con abbondante formaggio grattugiato e servi in tavola gli spaghetti al ragù di carne con piselli, ben caldi. Buon appetito!

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