I Pomodori gratinati al forno con pangrattato, sono semplicissimi da preparare e davvero molto appetitosi, un secondo piatto vegetariano -oppure un contorno sfizioso- leggero e da gustare sia caldo che freddo!
- Preparazione: 15 Minuti
- Cottura: 30-40 Minuti
- Difficoltà: Molto facile
- Porzioni: 12 pomodori
- Costo: Molto economico
Ingredienti
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6 grandi q.b. Pomodoro a grappolo
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q.b. Olio extravergine d'oliva
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8-10 cucchiai Pangrattato
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2 cucchiai Formaggio grattugiato
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1 cucchiaio Capperi sott'aceto
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q.b. Origano secco (oppure prezzemolo fresco un ciuffo)
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q.b. Pepe nero
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2-3 pizzichi Sale fino
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5-6 foglie Basilico
Preparazione
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Acquista i pomodori a grappolo ben rotondi, grandi e maturi. Lava e asciugali, quindi dividili a metà, rimuovi i semi e un pochino di polpa con un cuccchiaino, scavandoli. La polpa che elimini con gettarla via, te ne servirà un po’ per la farcitura.
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Una volta scavati tutti, mettili a testa in giù sopra un piatto per 20 minuti, in modo da fargli perdere l’acqua di vegetazione in eccesso, dopodichè rimettili in posizione e spolvera l’interno con un pizzicotto di sale fino.
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Preleva un cucchiaio colmo di capperi e sistemali sopra un tagliere, quindi sminuzzali bene a coltello e versali in una scodella insieme al pangrattato, il formaggio grattugiato, sale fino, pepe, origano e metà della polpa di pomodoro tritata anch’essa a coltello.
Termina con un bel giro di olio extra vergine di oliva e mescola tutto, ottenendo un composto simile alla sabbia bagnata.
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Scalda il forno 180°C ventilato
Fodera una leccarda con della carta forno, adagia sopra i mezzi pomodori e inizia a farcirli aiutandoti con un cucchiaino. Pressa il composto di pangrattato all’interno del pomodoro scavato, fino ad arrivare al bordo.
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Una volta farciti tutti, concludi con un giro d’olio extra vergine e inforna, dopo 10 minuti alza a 200°C e finisci di cuocere, fino a che i pomodori non risulteranno appassiti e aggrinziti nella parte inferiore, e ben coloriti e gratinati in superficie.
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Sforna e decora con qualche foglia di basiico fresco. Gusta i tuoi pomodori gratinati al forno sia caldi, che a temperatura ambiente o freddi di frigorifero. Buon appetito!