Polpettone con piselli e carote

Il polpettone con piselli e carote che vi propongo oggi, farà impazzire anche i più piccoli: preparato con carne macinata mista di vitello e tacchino, per un gusto più delicato ma saporito al tempo stesso, un secondo piatto ricco, da poter gustare sia appena sfornato che a temperatura ambiente. Noi lo abbiamo mangiato anche freddo, con un filo di maionese sulle fette, una vera delizia!

  • DifficoltàBassa
  • CostoMedio
  • Tempo di preparazione40 Minuti
  • Tempo di cottura45 Minuti
  • Porzioni4 / 5 persone
  • CucinaItaliana

Ingredienti per il Polpettone con piselli e carote

Per la salsa

  • 3Carote (medie)
  • 300 gPomodori di Pachino
  • cipolla (dorata)
  • 1Aglio (spicchio)
  • 1 pizzicoSale fino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva
  • 2 cucchiainiZucchero
  • 2 cucchiaiAceto di vino rosso (o bianco)
  • 1 bicchiereAcqua

Per il polpettone

  • 500 gcarne macinata di vitello
  • 300 gcarne macinata di tacchino
  • 300 gpiselli fini (freschi o surgelati)
  • 1uovo
  • 3 fettepane in cassetta
  • 100 mlLatte (circa)
  • 50 gParmigiano reggiano (grattugiato)
  • 1 spicchioAglio
  • 2 ciuffiPrezzemolo (fresco)
  • 2 pizzichiSale fino
  • 1 filoOlio extravergine d’oliva

Come preparare il Polpettone con piselli e carote

  1. Prepariamo la salsa: lavate e asciugate i pomodorini, quindi tagliateli a pezzetti, pulite le carote raschiandole sotto l’acqua corrente, asciugatele e affettatele con un coltello, tritale quindi in un mixer insieme alla cipolla e allo spicchio d’aglio, a bassa velocità, deve restare un trito grossolano.

  2. In una casseruola versate un filo d’olio, trasferite il trito di carote e i pomodorini a pezzetti, aggiustate di sale, e fate insaporire il tutto a fiamma bassa per alcuni minuti, dopodiché unite lo zucchero e l’aceto, un bicchiere d’acqua, e fate cuocere sempre a fuoco basso, per circa 20 / 30 minuti al massimo, mescolando di tanto in tanto. La salsa dovrà ritirare, ma non troppo! Quindi spegnete e lasciate riposare.  

  3. Nel frattempo che la salsa cuoce, lessate i piselli, morbidi ma non sfatti. Appena saranno pronti, scolateli e lasciateli freddare. Ora occupiamoci del polpettone: scaldate il forno a 180 gradi. In un mixer tritare il prezzemolo con l’aglio, e unitelo in una scodella insieme alle due carni macinate, l’uovo, il parmigiano, due pizzichi di sale, e il pane in cassetta ammollato nel latte e leggermente strizzato (poco). Amalgamate un pochino il tutto con le mani, quindi unite i piselli e impastate per bene, fino ad ottenere un composto morbido e compatto.  

  4. Spennellate leggermente di olio un foglio di carta forno, quindi trasferitevi il composto dandogli una forma cilindrica, un po’ ovale, come il classico polpettone. Avvolgetelo a caramella nella carta forno, e adagiatelo su una placca.  

  5. Infornate a 180 gradi per circa 45 / 50 minuti, ogni forno è diverso, quindi trascorsi i primi 40 minuti controllate sempre, magari facendo un piccolo taglio sul davanti per vedere se la carne all’interno è ancora rosa.  

  6. A cottura ultimata, sfornate e lasciate intiepidire, o se preferite, fatelo freddare completamente (sarà anche più semplice da affettare). Prima di servire il vostro polpettone con piselli, frullate la salsa con un mixer ad immersione, in modo da farla diventare più liscia, e se gradite, scaldatela un pochino. Affettate il polpettone, alternando la salsa di carote ad ogni fetta, oppure servendola a parte. Buon appetito!  

Se non trovate la carne macinata di tacchino, potete utilizzare gli hamburger confezionati freschi

5,0 / 5
Grazie per aver votato!

Lascia un commento

Il tuo indirizzo email non sarà pubblicato. I campi obbligatori sono contrassegnati *

Questo sito usa Akismet per ridurre lo spam. Scopri come i tuoi dati vengono elaborati.