Le polpette sono sempre apprezzate da tutti e spesso risolvono cene o antipasti. Si possono utilizzare tanti ingredienti diversi, basta un po’ di fantasia e si creano polpette per tutti i gusti, anche recuperando gli avanzi dal frigorifero. Esattamente quello che ho fatto io con questa ricetta, erano rimasti dei broccoletti ripassati in padella e delle patate lesse, è stato sufficiente unire uova, parmigiano, e pangrattato per creare una golosa cenetta 🙂 Pronti? Accendete i fornelli!!
Ingredienti per 20 polpette circa:
- Patate 4 medie
- Broccoletti lessi ( ripassati in padella o non)
- Uova intere 2
- Parmigiano 50 gr
- Sale fino quanto basta
- Noce moscata una spolverata
- Pepe nero una spolverata
- Pangrattato quanto basta
- Olio per friggere di buona qualità
- Carta assorbente
Preparazione:
- Lessate le patate e schiacciatele con lo schiacciapatate, versatele in una scodella e aggiustate di sale, aggiungendo parmigiano pepe e noce moscata.
- Unite le uova e amalgamate tutto con cura aiutandovi con la forchetta.
- A questo punto prendete i broccoletti, sminuzzateli con un coltello e uniteli al composto, amalgamando tutto per bene.
- Una volta impastato tutto, bagnatevi le mani ( in questo modo non vi si “incolleranno” troppo di patata) e iniziate a formare delle polpettine, impanatele man mano che le fate con il pangrattato adagiandole su un piatto.
- Una volta terminato di preparare le polpette, mettetele a riposare in frigorifero per 2 ore, in modo da farle rassodare per bene.
- Trascorso il tempo, prendete una padella capiente e mettete a scaldare l’olio, appena sarà ben caldo iniziate a friggere, basteranno pochi minuti, girandole delicatamente anche sull’altro lato.
- Appena saranno ben dorate, scolatele delicatamente sulla carta assorbente, e servite ancora calde. Buon appetito 🙂