Pollo rosolato al vino in padella
Ricetta
Ingredienti per 6 persone:
- Sovracoscia di pollo, 6
- Aglio, uno spicchio
- Rosmarino, un rametto fresco
- Salvia fresca, qualche fogliolina
- Pepe nero in grani da macinare, una spolverata
- Olio extra vergine di oliva, 2 cucchiai
- Sale fino, quanto basta
- Vino bianco, mezzo bicchiere
- Aceto di vino bianco, due dita
- Acqua, due dita
Per le patate:
- Patate, 6 medie
- Olio extra vergine di oliva, due cucchiai
- Sale fino, quanto basta
Preparazione:
- Pelate le patate, fatele a dadini e mettetele a cuocere con un filo d’olio, due pizzichi di sale e un dito d’acqua in una padella antiaderente o di pietra (meglio ancora) . Il trucco per far venire le patate in padella croccanti come quelle in forno? Non toccatele mai, non giratele, lasciatele cuocere lentamente a fuoco basso senza coprirle mai ( il coperchio creerebbe una cappa di vapore che le renderebbe umide e non croccanti) . Ogni tanto scuotete la padella, e solo a metà cottura potrete girarle leggermente con un cucchiaio di legno, continuando poi a farle cuocere lentamente. Vedrete che crosticina deliziosa e croccante faranno!
- Mentre le patate cuociono, prendete una padella capiente antiaderente, versate l’olio, disponete le cosce con la parte interna rivolta verso l’alto, e fate rosolare a fuoco vivace per qualche minuto, in modo da rendere la pelle croccante.
- Quando sarà ben dorato ( controllatelo alzando una coscia con una forchetta) aggiustate di sale e di pepe, e girate delicatamente le cosce per farle rosolare anche sotto.
- Appena sarà ben rosolato ovunque, sempre a fiamma vivace, sfumate con il vino e con l’aceto, lasciate sfumare due minuti, quindi fate evaporare lentamente l’alcol del vino abbassando la fiamma, senza coprire MAI la padella con il coperchio.
- Aggiustate di sale ancora un poco, unite uno spicchio d’aglio in camicia (con la buccia, schiacciandolo con un colpo deciso del palmo della mano) , unite due dita d’acqua, il rosmarino, e fate cuocere lentamente per almeno 30 minuti. La padella antiaderente aiuta a non far asciugare troppo i liquidi, mantenendo un ottimo sughetto di cottura e la carne morbida.
- Quando il pollo sarà quasi cotto, giratelo in modo da farlo insaporire per bene da entrambi i lati.
- Terminata la cottura, impiattate le sovracosce con le patate ben calde, buon appetito!
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Grazie per questa ricetta, ho appena finito di gustarla. Credo che non mi sia mai venuto un pollo così poco grasso lasciando la pelle: morbido, gustoso e poco unto! Incredibile, grazie ancora.
Cara Daniela, che gioia mi hai dato con questo commento! Grazie! Io ormai il pollo lo faccio sempre così, trovo che sia molto più gustoso rispetto alla cottura in forno. Felicissima che ti sia piaciuto ^_^
Salve lo si può preparare anche il giorno prima e poi riscaldarlo? grazie 🙂
Salve Alba 🙂 Sicuramente il pollo appena cotto, è molto più morbido e succoso. Puoi comunque provare, magari al momento di doverlo scaldare, versa un filo d’olio extra nella padella e dagli una bella ripassata a fuoco medio, con il coperchio! Fammi sapere!