Petto di pollo alla Sorrentina
Ricetta
Ingredienti per 4 / 5 persone
Per il sugo:
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Cipolla scalogno, 1
- Polpa di pomodoro La finissima Cirio oppure la Passata di pomodoro La Verace Cirio, 520 g
- Sale fino, quanto basta
Per il condimento finale:
- Mozzarella, 3 da 125 ( se ve ne piace parecchia, mettetene 4)
- Pepe nero macinato, una spolverata leggera
- Parmigiano grattugiato, 100 g
- Basilico fresco, 8 foglie
Per il pollo:
- Petto di pollo, 700 g
- Burro, 80 g
- Vino bianco secco, mezzo bicchiere
- Sale fino, quanto basta
Preparazione
- Tagliate la mozzarella a dadini e lasciatela da parte su un piatto, magari scolandola un pochino dal suo siero.
- Prendete un tegame capiente che poi potrà andare anche in forno, versate un filo d’olio extra vergine, tagliate lo scalogno finissimo, e mettetelo ad appassire piano piano, quindi unite il sugo (polpa finissima o passata), aggiungendo anche un pochino d’acqua con la quale avrete sciacquato il barattolo o la bottiglia da eventuali residui (non si spreca nulla!) Aggiustate di sale e fate cuocere sul fornello lentamente, a fuoco basso per circa 15 / 20 minuti, dovrà ritirare un pochino. Quando sarà cotto spegnete e fate riposare.
- Nel frattempo che il sugo cuoce, tagliate il petto di pollo. Sistematevi su un tagliere, e con un coltello a lama liscia ben affilato, tagliatelo a striscioline e poi a dadini, dovete ottenere dei bocconcini. Una volta tagliato tutto, trasferite i bocconcini in una scodella grande, versate la farina e mescolate con le mani, infarinando per bene tutto il pollo.
- In una padella fate sciogliere il burro, quindi versate i bocconcini infarinati e fateli dorare a fiamma medio bassa, mescolando ogni tanto con un cucchiaio di legno. Fate cuocere bene (almeno venti minuti), dovranno diventare ben dorati con una deliziosa crosticina. A metà cottura sfumate con il vino, aggiustate di sale e finite di cuocere.
- Iniziate a scaldare il forno a 200 gradi.
- Appena il pollo sarà cotto, trasferitelo nella teglia con il sugo, amalgamate con cura e unite la mozzarella tagliata a dadini, spezzate il basilico a mano, mescolate il tutto, spolverate con abbondante parmigiano e mettete in forno in modalità grill per 8 minuti circa, in modo da far sciogliere la mozzarella e far gratinare per bene tutto.
- Sfornate e gustate. Non dimenticate il pane per fare la scarpetta, con questo meraviglioso sugo!
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