Parmigiana di verdure grigliate
RICETTA
Ingredienti per 3 persone:
- Melanzane tonde nere, 2 medie
- Zucchine 2 grandi
- Pomodori rossi a grappolo, 4 medi
- Mozzarella due, da 125 g l’una
- Pecorino grattato o parmigiano, 50 g
- Olio extra vergine di oliva, un bel giro
- Basilico fresco, qualche foglia
- Sale fino, quanto basta
- Pepe nero da macinare in grani, una spolverata se gradite
Preparazione
- Lavate e asciugate le verdure, mettete a scaldare la piastra, e nel mentre tagliate le melanzane a fette non troppo sottili, circa mezzo centimetro. Iniziate a grigliarle da entrambi i lati appena la piastra sarà ben rovente. Man mano che le grigliate adagiatele su un piatto a freddare.
- Ora tagliate le zucchine a rondelle, grigliatele da ambo i lati e disponetele su un’altro piatto a freddare.
- Tagliate i pomodori a fette di mezzo centimetro, e fateli grigliare pochi secondi per lato, servirà a togliere l’acqua di vegetazione in eccesso. Una volta grigliati fateli freddare su un piatto.
- Tagliate la mozzarella a fette e fate scolare il siero tenendola mezz’ora dentro uno scolapiatti.
- A questo punto potete iniziare a comporre la parmigiana di verdure grigliate
- Prendete un piatto da forno tondo o una teglia, ungetela d’olio, e iniziate a mettere una fetta di melanzana appoggiata sul bordo, che resti un pochino dritta, mettete sopra una fetta di pomodoro, accanto, leggermente sovrapposte, due fette di zucchina, e continuate per tutto il giro della teglia.
- Una volta terminato, ricominciate subito sotto la prima fila. Una volta terminato chiudendo fino al centro, incastrate in mezzo alle varie fette, le fettine di mozzarella, come capita, e lasciatene fuori un paio da sbriciolare sopra. Aggiustate di sale, spolverate di pecorino, versate un bel giro d’olio e mettete tutto in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 200 gradi, se volete a fine cottura fate grigliare un pochino per formare la crosticina. Servite ben calda, magari con qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito!