Parmigiana di verdure grigliate

La parmigiana di verdure grigliata è una versione più leggera ma altrettanto golosa della classica ricetta con le melanzane. Qui le verdure protagoniste sono tre: melanzane, zucchine e pomodoro, tutte grigliate e condite con mozzarella e parmigiano, passate poi qualche minuto in forno per ingolosire e gratinare il tutto. Da gustare calda e filante!

 

Parmigiana di verdure grigliate
Parmigiana di verdure grigliate

 

Parmigiana di verdure grigliate

RICETTA

 

Ingredienti per 3 persone:

  • Melanzane tonde nere, 2 medie
  • Zucchine 2 grandi
  • Pomodori rossi a grappolo, 4 medi
  • Mozzarella due, da 125 g l’una
  • Pecorino grattato o parmigiano, 50 g
  • Olio extra vergine di oliva, un bel giro
  • Basilico fresco, qualche foglia
  • Sale fino, quanto basta
  • Pepe nero da macinare in grani, una spolverata se gradite

Preparazione

  • Lavate e asciugate le verdure, mettete a scaldare la piastra, e nel mentre tagliate le melanzane a fette non troppo sottili, circa mezzo centimetro. Iniziate a grigliarle da entrambi i lati appena la piastra sarà ben rovente. Man mano che le grigliate adagiatele su un piatto a freddare.
  • Ora tagliate le zucchine a rondelle, grigliatele da ambo i lati e disponetele su un’altro piatto a freddare. 
  • Tagliate i pomodori a fette di mezzo centimetro, e fateli grigliare pochi secondi per lato, servirà a togliere l’acqua di vegetazione in eccesso. Una volta grigliati fateli freddare su un piatto.
  • Tagliate la mozzarella a fette e fate scolare il siero tenendola mezz’ora dentro uno scolapiatti.
  • A questo punto potete iniziare a comporre la parmigiana di verdure grigliate
Parmigiana di verdure grigliate
Parmigiana di verdure grigliate

 

  • Prendete un piatto da forno tondo o una teglia, ungetela d’olio, e iniziate a mettere una fetta di melanzana appoggiata sul bordo, che resti un pochino dritta, mettete sopra una fetta di pomodoro, accanto, leggermente sovrapposte, due fette di zucchina, e continuate per tutto il giro della teglia.
  • Una volta terminato, ricominciate subito sotto la prima fila. Una volta terminato chiudendo fino al centro, incastrate in mezzo alle varie fette, le fettine di mozzarella, come capita, e lasciatene fuori un paio da sbriciolare sopra. Aggiustate di sale, spolverate di pecorino, versate un bel giro d’olio e mettete tutto in forno preriscaldato per 15 minuti circa a 200 gradi, se volete a fine cottura fate grigliare un pochino per formare la crosticina. Servite ben calda, magari con qualche foglia di basilico fresco. Buon appetito! 

 

 

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