Parmigiana di zucchine

La classica Parmigiana di melanzane è imbattibile lo so, ma per cambiare, hai mai provato la Parmigiana di zucchine? Altrettanto golosa e gustosa, favolosa appena sfornata, oppure a temperatura ambiente. A me piace moltissimo anche fredda di frigorifero, provala anche tu!

Parmigiana di zucchine
  • Preparazione: 60 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4
  • Costo: Medio

Ingredienti

  • 4 Zucchine (grandi)
  • 700 ml Passata di pomodoro
  • 1 spicchio Aglio
  • 250 g Mozzarella
  • 100 g Parmigiano grattugiato
  • q.b. Sale fino
  • q.b. Olio extravergine d'oliva
  • 1 l Olio di semi di arachide (per friggere)

Preparazione

    • Prepara un sugo semplice: in una padella versa un filo d’olio e metti a rosolare uno spicchio d’aglio in camicia (con tutta la buccia, schiacciato leggermente). Versa la passata, aggiusta di sale e fai cuocere a fiamma dolce, per 15 minuti circa, non di più, tanto poi terminerà la cottura nel forno. Spegni e lascia da parte, coperto.
    • Lava e asciuga le zucchine, taglia via le estremità e, aiutandoti con una mandolina, affettale esercitando un pochino di pressione, in modo da non farle venire troppo fine. Se ti piacciono più spesse, puoi sempre affettarle con un coltello a lama liscia, facendo molta attenzione.
    • Infarina le zucchine, ci vuole un po’ di tempo lo so, ma il risultato è ottimo! Versa l’olio di arachide in una casseruola, portalo a temperatura e inizia a friggere 3 / 4 zucchine alla volta, senza farle bruciare. Man mano che le scoli su un vassoio foderato con della carta assorbente, tuffa le altre.
    • Una volta terminato di friggere le zucchine, puoi iniziare ad assemblare la parmigiana.
    • IMPORTANTE: se non vuoi friggere le zucchine, affettale finissime e mettile crude, cuoceranno in forno! Oppure affettale più spesse e grigliale sulla piastra
    • Assembla la parmigiana di zucchine: affetta finemente la mozzarella e lasciala scolare bene, oppure usa quella che si mette sulla pizza. Versa il parmigiano in una scodella e scalda il forno a 200° C.
  1. Parmigiana di zucchine
    • Prendi una pirofila da forno, spargi pochisismo sugo sul fondo, fai uno strato di zucchine, un cucchiaio di sugo, mozzarella e parmigiano. Continua ad alternare gli strati, fino a terminare l’ultimo, sempre con zucchine, sugo, mozzarella e parmigiano.
    • Inforna a 200° C per 15 minuti circa, almeno fino a quando la mozzarella non sarà squagliata e la superficie gratinata. Sforna, lascia intiepidire, e servi!

Note

Se preferisci una versione più leggera, invece di friggere le zucchine, puoi grigliarle sulla piastra.

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