Muffin alle ciliegie

Ideale per la prima colazione o per la merenda, il muffin alle ciliegie è un dolce semplice, soffice e goloso. Un impasto facile e veloce vi permetterà di prepararlo in pochissimo tempo, a favore di chi ad esempio, è sempre di corsa ma non vuole rinunciare a portare in tavola un dessert fatto in casa, genuino e nutriente! 

 

Muffin alle ciliegie
Muffin alle ciliegie

 

Muffin alle ciliegie

Ricetta

Ingredienti per 12 muffins (stampo classico)

  • Ciliege di Vignola igp, 12
  • Farina, 300 ml
  • Burro, 50 g
  • Zucchero, 80 g
  • Uova 1 (a temperatura ambiente)
  • Latte, quanto basta (circa un bicchiere)
  • Alchermes, un bicchierino (è un liquore, non mettetelo se devono mangiarli anche i bambini)
  • Lievito in polvere, una bustina
  • Zucchero a velo per la decorazione, quanto basta

Utensili: 

  • Una teglia per muffins (se non la conosci, clicca QUI per vedere com’è fatta) 
  • Pirottini (se non li conosci, clicca QUI per vedere cosa sono) 

Nota: se volete lasciare il picciolo della ciliegia, per rendere più simpatici i vostri muffins, dovete lasciare la ciliegia intera (ovvero con il nocciolo), altrimenti utilizzate l’apposito attrezzo per snocciolare le ciliegie, dovendo però togliere anche il picciolo. 

 

Preparazione

  • Lavate e asciugate con cura le ciliegie
  • Fate ammorbidire il burro fuori dal frigorifero, tagliato a pezzetti
  • In una scodella setacciate la farina e il lievito
  • In un’altra scodella rompete e sbattete l’uovo con lo zucchero, fino a renderlo ben cremoso, quindi allargate un pochino la farina quasi a formare un buco (tipo la classica fontana), e versate dentro l’uovo sbattuto e il burro morbido. Lavorate tutto con una frusta o con una forchetta, mescolate bene per raccogliere tutta la farina e sciogliere gli ingredienti tra loro, aggiungete il bicchierino di alchermes, amalgamate ancora, e unite il latte a filo. Non versatelo tutto insieme, ma solo finché l’impasto ne vuole, man mano che lo unite mescolate, fino a quando il composto non risulterà ben liscio e cremoso, non deve essere denso. 
  • A questo punto accendete il forno per scaldarlo a 175 / 180 gradi.
  • Prendete la teglia da muffins, introducete i pirottini negli appositi buchi, e colate con l’aiuto di un cucchiaino l’impasto dentro ognuno di essi. Riempite i pirottini solo fino a metà (non di più), e mettete al centro una ciliegia in ognuno.

 

Muffin alle ciliegie
Muffin alle ciliegie

 

  • Infornate a forno statico a 175 / 180 gradi, per 15 minuti circa, ogni forno è diverso quindi vi consiglio di non allontanarvi e controllare i vostri muffins mentre crescono e cuociono, appena saranno lievitati e ben dorati, sfornate e lasciate freddare.
  • Una volta freddi, togliete dallo stampo ogni muffin alle ciliegie, sistemateli su un piatto da portata, spolverateli con dello zucchero a velo e servite!

 

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