Nelle fredde sere d’inverno, un buon minestrone caldo è l’ideale per scaldarsi, con tanti parmigiano grattato sopra, l’adoro! Di solito aggiungo anche i legumi per preparare questa deliziosa minestra, ma oggi ho voluto utilizzare delle verdure diverse dal solito, e ve lo assicuro, davvero gustose e saporite! Ho aggiunto della verza e del cavolo nero: quest’ultimo a parte essere ricco di proprietà benefiche, conferisce ai piatti un gusto incredibile! Provare per credere 🙂 Lo prepariamo insieme? Allora accendete i fornelli!
Consiglio: Quando preparo le minestre, uso sempre il tegame in terracotta, sono ideali per cucinare quei piatti che richiedono una cottura a fiamma bassa senza sbalzi di temperatura, in cui è importante che il riscaldamento avvenga in modo graduale ed uniforme, come: legumi, risotti, minestroni di verdure, stufati di carne.
Ingredienti per 4:
- Ditalini rigati 300 gr
- Verza, mezza
- Cavolo nero foglie, un mazzetto
- Patate 2 medie
- Carota 2
- Porro 2
- Aglio, 1 spicchio
- Olio extra vergine di oliva, 3 cucchiai
- Dado vegetale 3
- Acqua, circa un litro e mezzo
- Rosmarino, un rametto
Preparazione:
- Mettete a rosolare dolcemente a fuoco basso lo spicchio d’aglio con l’olio, nel frattempo tagliate finemente il porro e la carota e unitela al soffritto
- Pelate e tagliate le patate, e unite anch’esse al soffritto, fate insaporire tutto amalgamando bene, quindi aggiungete un bicchiere d’acqua e coprite.
- Nel frattempo tagliate la verza a fettine molto sottili, e il cavolo nero, quindi unite al resto in tegame aggiungendo anche il rosmarino, versate altra acqua fino quasi a coprire tutto,unite due dadi, e lasciate cuocere a fuoco basso per 50 minuti, in modo da far stufare tutto per bene.
- Trascorso il tempo, l’acqua sarà abbastanza ritirata, quindi aggiungetene dell’altra, e quando avrà ripreso il bollore, unite i ditalini, mescolando spesso per evitare che si attacchi sul fondo del tegame. Aggiungete l’altro dado, e quando la pasta sarà cotta, servite il minestrone ancora fumante con abbondante parmigiano. Buon appetito!!