Oggi ho cucinato un primo piatto semplice ma speciale, quelle ricette che si possono fare per una serata tra amici ma anche per una cena galante: pasta con crema di carciofi e noci, raffinata ma gustosa, e si prepara in pochissimo tempo!
- DifficoltàBassa
- CostoBasso
- Tempo di preparazione25 Minuti
- Tempo di cottura8 Minuti
- Porzioni4 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti
- 480 gPasta
- 5Carciofi
- 80 gNoci
- 1 filoOlio extravergine d’oliva
- 50 gBurro
- 2 pizzichiSale fino
- 2 mestoliacqua di cottura (della pasta)
- 2 bicchieriniLatte
- 1limone (per pulire i carciofi)
Preparazione
- Inizia con il pulire i carciofi: strofinati le mani con de limone, in questo modo non si macchieranno, quindi riempi una ciotola d’acqua e spremi dentro il succo, servirà per non far annerire i carciofi da mettere a mollo, nel frattempo che li pulisci.
- Sistemati su un tagliere, e comincia a togliere le foglie esterne del carciofo, quelle più dure, fino a scoprire il cuore, dove vedrai, le foglie sono di colore chiaro (dal giallo verde al violetto). Ora taglia il gambo, lasciandone giusto un centimetro, e con un coltellino spellalo per bene, pulendo anche la corolla di base dall’eccesso di rimanenza delle foglie tolte. Bene, adesso taglia il carciofo per lungo, in modo da dividerlo a metà, e con la punta del coltello, togli quella barbetta che vedi proprio nel centro del cuore, quei peletti brutti e fastidiosi. Sciacqua sotto l’acqua e metti a mollo nella ciotola, prosegui in questo modo con tutti gli altri carciofi.
- Una volta terminato, scola i carciofi e tamponali con della carta assorbente per asciugarli, quindi appoggiandoti su un tagliere, tagliali a fettine sottili o a pezzetti. Metti a sciogliere in una padella il burro con un filo di olio extra, quindi unisci i carciofi e falli appassire pian piano, non alzare la fiamma perché non devono rosolare, ma solo ammorbidirsi, quindi tienila bassa! Aggiusta di sale, e appena saranno pronti, spegni e lasciali intiepidire.
- Metti da parte qualche noce (se vuoi) per la decorazione finale, da mettere sopra ogni piatto.
- Prendi il mixer, versa al suo interno i carciofi, le noci, unisci un filo d’olio e frulla al massimo per pochi secondi. Ora unisci il latte, e frulla ancora, devi ottenere una crema granulosa. Se occorre aggiungi altro latte (poco per volta mi raccomando!!)
- Ora la tua crema è pronta, metti a bollire un tegame d’acqua per la pasta con una manciata di sale grosso, cuocila e scola al dente, con una schiumarola, direttamente nella padella con la crema. Tieni da parte una tazza di acqua di cottura.
- Accendi la fiamma tenendola bassa e con un mestolo di legno, amalgama per bene la pasta, unisci un mestolo di acqua di cottura, se è sufficiente a rendere tutto ben cremoso, non aggiungerne altri.
- Impiatta la pasta con crema di carciofi e noci ben calda, e sbriciola sopra un po’ delle noci che avevi messo da parte. Buon appetito!
Note
4,3 / 5
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