Le Linguine cozze e pomodoro fresco sono un primo piatto gustosissimo e facile da preparare, con pochi passaggi porterete a tavola l’estate e il profumo del mare! Pronti? Accendete i fornelli!! 🙂
Ingredienti per 4 persone :
- Linguine 500 gr
- Cozze un kg e mezzo
- 400 gr di pomodori rossi maturi a grappolo
- 2 spicchi d’aglio
- 5 cucchiai di olio extra vergine di oliva
- Prezzemolo fresco 1 mazzetto
- Sale grosso 1 presa per salare l’acqua di cottura della pasta
- 1 paglietta di metallo nuova per pulire le cozze
- 1 colino per filtrare l’acqua delle cozze
- Acqua filtrata delle cozze
Preparazione:
- Mettete a bollire l’acqua per le Linguine con una presa di sale grosso.
- Prendete una paglietta di metallo nuova, versate le cozze nel lavandino e iniziate a pulirle per bene avendo cura di togliere anche lo “stoppino” laterale. Man mano che le pulite mettetele in un recipiente con l’acqua. Quando avrete terminato lasciate le cozze da parte.
- Versate in una padella capiente i 5 cucchiai di olio con i due spicchi d’aglio, e fatelo imbiondire, nel mentre lavate e asciugate i pomodori, quindi tagliateli a pezzetti e uniteli al soffritto. Aggiungete un po’ di prezzemolo tritato a coltello, e fate appassire il tutto a fiamma bassa.
- Nel mentre prendete un tegame capiente e versateci dentro le cozze scolate dall’acqua, fatele aprire a fiamma allegra e a tegame coperto, il vapore stesso aprirà le cozze. Ci vorranno 5/6 minuti.
- Una volta che le cozze saranno aperte, spegnete il fuoco e fatele intiepidire. Controllate il pomodoro che ormai sarà appassito, schiacciate bene con una forchetta la polpa e coprite, sempre a fiamma bassa.
- Iniziate a sgusciare le cozze mettendole su un piatto, ricordate di scansarne qualcuna per la decorazione finale.
- Una volta sgusciate tutte le cozze, filtrate l’acqua rimasta sul fondo del tegame con un colino a rete fitta dentro una scodella. Unite le cozze sgusciate al sugo, aggiungendo un po’ di acqua filtrata, e lasciate cuocete amalgamando bene per 6/7 minuti.
- Fate ritirare il sughetto senza farlo asciugare troppo, prima di aggiungere altra acqua filtrata, abbiate scrupolo di assaggiare prima. Essendo l’acqua filtrata ovviamente salata, accertatevi che abbia conferito la giusta sapidità senza salare troppo il sugo.
- Scolate le linguine rigorosamente al dente e unitele al sugo con le cozze nella padella, mantecate un paio di minuti, aggiungete il prezzemolo tritato rimasto e impiattate con le cozze intere messe da parte! Le vostre Linguine cozze e pomodoro fresco sono pronte da servire.
Buon appetito!
L’estate in tavola