Gnocchi alla norma con ricotta salata e caciocavallo
Ricetta
Ingredienti per 4 persone
Per gli gnocchi:
- Farina di semola rimacinata di grano duro, 500 g
- Acqua, 500 ml
- Sale fino, un pizzicotto
- Altra farina di semola per spolverare il piano da lavoro e i cordoni di impasto (120 g circa)
Per il condimento:
- Sugo alla Norma fiorfiore coop, due barattoli
- Ricotta salata, 50 g
- Caciocavallo affumicato, 120 g
- Basilico fresco, qualche foglia
Preparazione
- Mettete a bollire l’acqua in una casseruola bassa e larga con un pizzicotto di sale fino, appena inizieranno a vedersi le prime bolle, tuffate la farina e mescolate velocemente con un mestolo di legno, scansando la pentola dal fornello.
- Appena la farina avrà assorbito l’acqua, formando dei grandi fiocchi, rovesciate l’impasto bollente sul tavolo da lavoro, sarà ovviamente composto da grandi bricioloni, che starà a voi compattare, iniziando ad impastare. Fate intiepidire un pochino prima, ma non troppo! Questa è l’unica “fatica” richiesta: scottarsi le mani 😀 magari aiutatevi con dei guanti usa e getta, ma vi assicuro che se farete delicatamente e un po’ alla volta, non ci sarà molto da soffrire! Dopo pochissimi minuti avrete già ottenuto un impasto morbido e liscio, formate la palla o un panetto, spolverate di farina il tavolo e iniziate a preparare gli gnocchi.
- Sistemate accanto a voi un grande vassoio coperto da un canovaccio, spolverato di farina anch’esso (vi consiglio di tenere il sacchetto di farina a portata di mano), quindi tagliate l’impasto a fette spesse circa 2 cm, e stendetele con le dita per formare un cordone, spolveratelo di farina e con un coltello a lama liscia (o un tarocco), tagliate i vostri gnocchi. Potete lasciarli così, o dargli la classica forma allungata o rigarli con l’apposita tavoletta.
- Man mano che preparate gli gnocchi, adagiateli sopra il canovaccio sul vassoio, una volta terminato il primo strato, spolverateli per bene di farina, adagiate un’altro canovaccio, spolveratelo di farina e proseguite.
- Una volta terminato, fate riposare gli gnocchi per mezz’ora prima di cuocerli. Nel frattempo tagliate a dadini il caciocavallo e grattugiate la ricotta salata, tenete da parte. Ora tuffate gli gnocchi nell’acqua bollente salata; ricordatevi che come per tutta la pasta fresca, saranno cotti quando inizieranno a venire a galla. Scolateli man mano che tornano su, con una schiumarola, trasferendoli nella padella dove avrete versato il sugo alla norma.
- Accendete la fiamma sotto alla padella, tenendola bassa, amalgamate gli gnocchi al sugo mescolando per bene, quindi sparpagliate con i dadini di caciocavallo, che a contatto con il calore fonderà presto. Spegnete e unite qualche foglia di basilico, dopodiché impiattate subito i vostri gnocchi alla norma, spolverate ogni piatto con della ricotta salata grattuggiata, e gustateli, caldi e filanti!
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