Focaccia alle olive e sale grosso

Ricetta velocissima e super collaudata per una focaccia morbida e croccante, da condire come più vi piace o da lasciare bianca semplice, magari accompagnata con degli affettati! Ideale per merenda, per una cena o un buffet, una festa tra bambini o un compleanno.

Focaccia alle olive e sale grosso
Focaccia alle olive e sale grosso

 

Focaccia alle olive e sale grosso

Ingredienti per una teglia: 

  • Farina 500 g
  • Acqua 250 ml + un bicchiere
  • Lievito di birra mezzo cubetto
  • Olio extra vergine di oliva 8 cucchiai
  • Zucchero un cucchiaino
  • Sale fino una spolverata
  • Sale grosso quanto basta
  • Olive verdi snocciolate

Preparazione: 

  • In una ciotola capiente versate la farina e formate un buco al centro
  • In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero, mescolate e aspettate che si formi una schiumetta in superficie, quindi unitela alla farina, con una spolverata di sale e l’olio. 
  • Iniziate ad impastare con la punta delle dita, e man mano aggiungete tutta l’acqua. Trasferite il composto su un piano da lavoro, e lavoratelo fino a raggiungere un impasto liscio ed elastico. 
  • Formate una palla, copritela con un canovaccio oppure mettetela dentro una scodella grande coperta con la pellicola trasparente, lasciate riposare per almeno un’ora, dovrà raddoppiare il suo volume. 
  • Una volta lievitato l’impasto, riprendetelo, stendetelo con le mani, aiutatevi leggermente con un mattarello, ungete la teglia, trasferiteci l’impasto e finite di allargarlo con la punta delle dita, bucherellandolo con i polpastrelli.
  • Lasciate lievitare per un’altra ora dentro la teglia, intanto scolate le olive e lasciatele da parte. Una volta trascorso il tempo, disponete le olive sulla focaccia premendole un pochino per farle incastrare bene, spolverate con del sale grosso, spennellate con dell’olio e infornate a forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti circa, la superficie dovrà essere dorata e croccante
  • Sfornate e gustate, buon appetito! 

 

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