Focaccia alle olive e sale grosso
Ingredienti per una teglia:
- Farina 500 g
- Acqua 250 ml + un bicchiere
- Lievito di birra mezzo cubetto
- Olio extra vergine di oliva 8 cucchiai
- Zucchero un cucchiaino
- Sale fino una spolverata
- Sale grosso quanto basta
- Olive verdi snocciolate
Preparazione:
- In una ciotola capiente versate la farina e formate un buco al centro
- In un bicchiere di acqua tiepida sciogliete il lievito con lo zucchero, mescolate e aspettate che si formi una schiumetta in superficie, quindi unitela alla farina, con una spolverata di sale e l’olio.
- Iniziate ad impastare con la punta delle dita, e man mano aggiungete tutta l’acqua. Trasferite il composto su un piano da lavoro, e lavoratelo fino a raggiungere un impasto liscio ed elastico.
- Formate una palla, copritela con un canovaccio oppure mettetela dentro una scodella grande coperta con la pellicola trasparente, lasciate riposare per almeno un’ora, dovrà raddoppiare il suo volume.
- Una volta lievitato l’impasto, riprendetelo, stendetelo con le mani, aiutatevi leggermente con un mattarello, ungete la teglia, trasferiteci l’impasto e finite di allargarlo con la punta delle dita, bucherellandolo con i polpastrelli.
- Lasciate lievitare per un’altra ora dentro la teglia, intanto scolate le olive e lasciatele da parte. Una volta trascorso il tempo, disponete le olive sulla focaccia premendole un pochino per farle incastrare bene, spolverate con del sale grosso, spennellate con dell’olio e infornate a forno già caldo a 200 gradi per 15 minuti circa, la superficie dovrà essere dorata e croccante.
- Sfornate e gustate, buon appetito!
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