Cupcakes alla vaniglia
Ricetta
INGREDIENTI PER 12 CUPCAKES
- Burro, 110 g
- Zucchero, 225 g
- Uova, 2
- Farina, 275 g
- Lievito in polvere (pane degli angeli), mezza bustina
- Latte, 120 ml
- Estratto naturale di vaniglia, un cucchiaino
ingredienti Per la crema DI DECORAZIONE:
- Mascarpone, 250 g
- Panna liquida fresca, 100 ml
- Zucchero a velo setacciato, 3 cucchiai
- Colorante liquido, se si desidera colorare la crema, 3 / 4 gocce
- Decorazioni varie
PREPARAZIONE cupcakes
- Preriscaldate il forno a 180 gradi, e foderate uno stampo da muffin con dei pirottini di carta colorati.
- In una scodella capiente, sbattete con il frullino elettrico il burro ammorbidito a temperatura ambiente con lo zucchero, fino ad ottenere un composto chiaro e omogeneo. Unite le uova una alla volta, frullando un pochino ad ogni aggiunta.
- A parte, versate il latte in un bricco e aggiungete l’estratto di vaniglia, mescolate. Aggiungete un terzo della farina alla crema di burro e zucchero e sbattete bene. Versate un terzo del latte e continuate a girare per incorporare tutto per bene. Ripetete il procedimento fino a terminare tutto il latte e la farina
- Versate l’impasto in una tasca da pasticcere e riempi i pirottini fino 2/3 (due terzi), non riempiteli fino in cima altrimenti durante la lievitazione si alzeranno troppo.
- Infornate le cupcake per 15 / 20 minuti al massimo, appena saranno gonfie e dorate in superficie sfornate e lasciatele riposare nello stampo per dieci minuti circa, dopodichè trasferitele su un piatto o una griglia per farle freddare. Decorate le cupcake solo quando saranno totalmente fredde, altrimenti rischiate di far sciogliere la crema.
PREPARAZIONE DELLA CREMA DI DECORAZIONE
- Mescolate con una forchetta il mascarpone in una ciotola per ammorbidirlo, quindi aggiungete un cucchiaio di zucchero a velo setacciato, e mescolate ancora.
- A parte, mettete la panna in una scodella insieme al restante zucchero a velo, e fate riposare in freezer per cinque minuti, in questo modo la panna monterà meglio.
- Montate la panna con le fruste elettriche senza farla diventare troppo densa, non si deve attaccare alle fruste ma bensì restare morbida.
- Unite la panna al mascarpone mescolando bene con una frusta, se desiderate colorare la crema, aggiungete ora qualche goccia di colorante del colore che preferite.
- Trasferite la crema in una tasca da pasticcere (sac a poche) e tenetela in frigorifero fino al momento di usarla.
- Decorate le cupcakes con la sac a poche formando una spirale, e ornate come preferite: con fiorellini di zucchero, cuoricini, codette, ciliegine candite, e tanto altro. Buon divertimento!
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