Medaglioni di patate con prosciutto cotto e formaggio
RICETTA
Ingredienti per circa 10 medaglioni
- Patate rosse 1 kg e 200 g
- Prosciutto cotto 300 g (possibilmente quello già confezionato per i toast, con fetta quadrata)
- Provola dolce a fette 250 g (anche questa la potete trovare già affettata e confezionata)
- Uova, 2 + 1 per la impanatura
- Sale fino, due pizzicotti
- Noce moscata, una grattata generosa
- Parmigiano grattugiato, due cucchiai
- Pangrattato, 200 g
- Olio di semi di arachide per friggere, un litro
Consiglio: procuratevi un coppapasta di media grandezza (vedi QUI), potete trovarlo in qualunque casalinghi ben fornito, sarà più facile realizzare i vostri medaglioni!
Preparazione
- Per prima cosa lessate le patate, e quando saranno tiepide, spellatele. Una volta sbucciate tutte, schiacciatele grossolanamente con la forchetta, e passatele nello schiacciapatate (in modo da eliminare grumi ed ottenere un impasto bello soffice), direttamente in una scodella capiente. Aggiustate di sale e mischiate.
- Ora rompete due uova in una ciotolina, sbattetele con una forchetta e unitele alle patate, e con la forchetta rimestate tutto con cura, quindi aggiungete la noce moscata e il parmigiano, mescolate ancora e finite di amalgamare tutto con le mani, ottenendo un impasto morbido ma compatto.
- Prendete un piatto dove preparerete i vostri medaglioni, una scodella profonda con il pangrattato, e una con l’uovo sbattuto (unite un filo d’acqua e sbattete, aggiungendo un pizzico di sale), e anche un piatto foderato di carta forno dove andrete ad adagiare man mano i medaglioni fatti.
- Posizionate il coppapasta al centro del piatto, spolverate leggermente l’interno con un pizzicotto di pangrattato (in questo modo il medaglione non si attaccherà al piatto) e iniziate a farcire l’interno con qualche cucchiaino di impasto di patate, per creare il primo strato: regolatevi a seconda di quanto li volete alti (io ho messo 3 cucchiaini colmi), quindi schiacciate bene e delicatamente con il dorso del cucchiaino, livellando il tutto.
- Ora prendete due fette quadrate di prosciutto cotto (se non avete trovato quelle confezionate per i toast, tagliatele voi), e adagiatelo sopra, prendete due fette sottili di provola e mettetele sopra al cotto, quindi terminate con altri due o tre cucchiaini di impasto di patate, sempre livellando bene come vedete nelle foto.
- Scuotete un pochino il coppapasta, e sfilatelo pian piano, aiutandovi con il dorso del cucchiaino spingendo verso il basso il medaglione, man mano che alzate l’anello. Ed ecco il medaglione fatto!
- Aiutandovi con una paletta, sollevate il medaglione, adagiatelo nella scodella con l’uovo sbattuto, giratelo (sempre aiutandovi con la paletta) e trasferitelo nella scodella con il pangrattato. Impanatelo delicatamente e adagiatelo su un piatto grande o un vassoio foderato di carta forno.
- Continuate così per tutti gli altri medaglioni, fino a terminare gli ingredienti, una volta finito mettete i vostri medaglioni in frigorifero a rassodare per un’ora, in modo da farli ben compattare.
- Versate l’olio in una padella o una casseruola ampia, e quando sarà ben caldo friggete i vostri medaglioni qualche minuto per lato, giusto il tempo di farli ben dorare e far sciogliere il formaggio.
- Non cuocetene più di due alla volta, non si mettono mai troppi pezzi a friggere, altrimenti la temperatura dell’olio si abbassa e il fritto non verrà croccante! A proposito, leggi QUI le regole d’oro per una frittura perfetta!
- Man mano che friggete i medaglioni, metteteli in un piatto rivestito con carta assorbente, e serviteli ben caldi.
- Se preferite potete cuocere al forno i vostri medaglioni: rivestite la leccarda con un foglio di carta forno, adagiate i medaglioni, versate un filo di olio di oliva sopra ognuno, e cuocete a 180 / 200 gradi per 7 / 8 minuti, quando saranno ben dorati, sfornate e gustate!
Per me fritti…non si battono! Buon appetito 😉
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