- è molto facile da digerire ed è altamente energetico, inoltre facilita la concentrazione e l’attività cerebrale in quanto contiene magnesio, fosforo, potassio, vitamina PP, E, calcio e ferro.
- è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa (è ricchissimo di fosforo), previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti.
- ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed emollienti, e agevola il sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni.
Ricetta
Ciambellone all’orzo senza latte e uova
Ingredienti per 6 persone:
- Stampo per ciambelloni medio
- Orzo solubile 3 cucchiai colmi
- Acqua bollente 300 ml
- Zucchero di canna 200 g
- Farina 300 g
- Olio di semi di mais 50 g
- Lievito in polvere per dolci, una bustina
- Zucchero a velo quanto basta per spolverare
Preparazione:
- Mettete a scaldare l’acqua dentro un pentolino, e quando sta per iniziare il bollore, spegnete e unite l’orzo e lo zucchero. Mescolate con cura fino a che non sarà tutto ben sciolto. Fate freddare.
- Prendete una ciotola capiente, versate la farina e unite il lievito, quindi aggiungete l’orzo e mescolate fino a raggiungere un composto cremoso, non liquido mi raccomando.
- Unite l’olio, amalgamate fino ad incorporarlo perfettamente.
- Versate il composto ottenuto dentro lo stampo imburrato e infarinato, e cuocete a forno preriscaldato a 175 gradi per 30 minuti circa, dopodichè controllate facendo la prova dello stecchino.
- Sfornate, fate freddare e spolverate con abbondante zucchero a velo.
Ciao, non è specificato l’utilizzo dell’olio di semi
Ciao! Hai ragione scusa, puoi utilizzare l’olio di semi di mais
Grazie mille, ma non ho capito a che punto della preparazione aggiungerlo! Alla fine dell’impasto? Grazie
Hai ragione, mi sono accorta solo ora dopo anni, di non averlo scritto, che vergogna! Ho corretto, comunque dopo che hai messo l’orzo 🙂