Ciambellone all’orzo senza latte e uova

Oggi pensavo a tutte quelle persone che non possono o non vogliono mangiare cibi contenenti latte o uova, e così mi è venuto in mente di preparare una torta leggera e poco dolce, anche per chi non ama i sapori stucchevoli. Per aromatizzarla ho pensato all’orzo. Lo adoro, trovo il suo aroma inebriante, e per profumare una torta per la prima colazione mi sembrava davvero molto adatto, inoltre è ricco di proprietà benefiche: 

  •  è molto facile da digerire ed è altamente energetico, inoltre facilita la concentrazione e l’attività cerebrale in quanto contiene magnesio, fosforo, potassio, vitamina PP, E, calcio e ferro.
  •  è ricchissimo di proprietà curative: è rimineralizzante delle ossa (è ricchissimo di fosforo), previene le affezioni polmonari e cardiovascolari, è nutriente e tonico, ed è molto indicato in caso di gastriti, coliti e cistiti.
  • ha spiccate proprietà antinfiammatorie ed emollienti, e agevola il sistema immunitario grazie alla sua abilità nel contrastare le infiammazioni. 

 

Ciambellone all'orzo senza latte e uova
Ciambellone all’orzo senza latte e uova

 

Ricetta

Ciambellone all’orzo senza latte e uova

 

Ingredienti per 6 persone:

  • Stampo per ciambelloni medio
  • Orzo solubile 3 cucchiai colmi
  • Acqua bollente 300 ml
  • Zucchero di canna 200 g
  • Farina 300 g
  • Olio di semi di mais 50 g
  • Lievito in polvere per dolci, una bustina
  • Zucchero a velo quanto basta per spolverare

Preparazione:

  • Mettete a scaldare l’acqua dentro un pentolino, e quando sta per iniziare il bollore, spegnete e unite l’orzo e lo zucchero. Mescolate con cura fino a che non sarà tutto ben sciolto. Fate freddare.
  • Prendete una ciotola capiente, versate la farina e unite il lievito, quindi aggiungete l’orzo e mescolate fino a raggiungere un composto cremoso, non liquido mi raccomando.

 

Ciambellone all'orzo senza latte e uova
Ciambellone all’orzo senza latte e uova

 

  • Unite l’olio, amalgamate fino ad incorporarlo perfettamente.
  • Versate il composto ottenuto dentro lo stampo imburrato e infarinato, e cuocete a forno preriscaldato a 175 gradi per 30 minuti circa, dopodichè controllate facendo la prova dello stecchino. 
  • Sfornate, fate freddare e spolverate con abbondante zucchero a velo.

 

4 Risposte a “Ciambellone all’orzo senza latte e uova”

        1. Hai ragione, mi sono accorta solo ora dopo anni, di non averlo scritto, che vergogna! Ho corretto, comunque dopo che hai messo l’orzo 🙂

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