Ciambella rustica funghi ricotta e radicchio
Ingredienti per 6 persone:
- Stampo per ciambelloni medio
- Pasta sfoglia tonda 2 rotoli
- Funghi Champignon 300 g
- Radicchio rosso tondo mezzo
- Olio extra vergine di oliva 3 cucchiai
- Aglio 1 spicchio
- Ricotta di pecora 250 g
- Parmigiano grattugiato 2 cucchiai
- Sale fino per insaporire funghi e radicchio, quanto basta
- Uova intere 2
- Tuorlo 1 per spennellare la superficie
- Semi di papavero
Preparazione:
- Prendete una padella antiaderente, e mettete a dorare l’aglio con l’olio, quindi unite i funghi e fateli cuocere a fiamma bassa e coperti per quindici minuti circa. Appena cotti, aggiustate di sale e versateli in una scodella a freddare.
- Nella padella dove avete cotto i funghi, versate un filo d’olio e mettete ad appassire il radicchio, che avrete precedentemente tagliato a listarelle sottili, fatelo cuocere pochi minuti, dovrà appassire leggermente. Aggiustate di sale spegnete e lasciate riposare.
- Una volta che il radicchio e i funghi saranno intiepiditi, versate dentro la padella con il radicchio la ricotta, e schiacciatela per bene con una forchetta fino a renderla ben cremosa.Unite i funghi e amalgamate bene.
- A questo punto rompete due uova in una scodella, sbattetele e unitele al composto. Amalgamate, aggiungete il parmigiano, mischiate tutto con cura.
- Prendete lo stampo per ciambelloni, ungetelo con il burro e iniziate a foderarlo.
- Srotolate la pasta sfoglia, adagiatela sopra lo stampo, premete leggermente dove c’è il buco in maniera da forare la pasta sfoglia, una volta forata, spingetela bene sul fondo della teglia e e sulle pareti. Il bordo che fuoriesce lasciatelo stare per il momento.
- Bucherellate leggermente con una forchetta il fondo.
- Prendete il composto e con un cucchiaio iniziate a riempire il fondo della ciambella in modo omogeneo.
- Una volta riempita tutta per bene, srotolate l’altro rotolo, e come all’inizio, adagiatela sopra lo stampo, foratela, e coprite la ciambella. Chiudetela bene lungo tutto il bordo schiacciando la pasta con le dita. Quindi tagliate la pasta in eccesso con le forbici, rifilandola.
- Una volta chiusa per bene, sbattete il tuorlo di un uovo dentro una ciotolina, e con un pennello da cucina spennellate la superficie, quindi spolveratela con abbondanti semi di papavero.
- Infornate a forno preriscaldato a 175 gradi per 25 minuti, massimo 30.
- Appena sarà ben dorata sfornatela e prima di sformarla fatela raffreddare.