E’ ufficialmente arrivata la bella stagione, e con essa le gite fuori porta, le scampagnate e gli allegri picnic, ma anche pranzi e cene in giardino o in terrazzo, con amici e parenti, e le idee non sono mai troppe! Per questo ti lascio una ricetta golosa e profumata: la ciambella al pesto. Semplice da realizzare, soffice e umida al punto giusto, sentirai che delizia e vedrai che successo!
- DifficoltàMedio
- CostoBasso
- Tempo di preparazione40 Minuti
- Tempo di cottura35 Minuti
- Porzioni4 / 6 persone
- CucinaItaliana
Ingredienti per la Ciambella al pesto genovese
Per il pesto
- 50 gBasilico (fresco)
- 25 gPinoli
- 2 cucchiaiParmigiano reggiano (grattugiato)
- 1 cucchiaioPecorino romano (grattugiato)
- 1 spicchioAglio
- 70 mlOlio extravergine d’oliva (circa)
- 1 pizzicoSale grosso
Per la ciambella
- 250 gFarina
- 4Uova
- 2Zucchine (medie)
- 100 mlLatte
- 1 cucchiaioPecorino romano (grattugiato)
- 25 gPinoli
- 1 bustinaLievito istantaneo per preparazioni salate
- q.b.pepe (facoltativo)
- burro e farina (per lo stampo)
Come si prepara la Ciambella al pesto genovese
Sbuccia l’aglio, privalo del germoglio interno (detto anche “anima”) e inizia a pestarlo nel mortaio con un pizzico di sale grosso.
Unisci i pinoli, il parmigiano e il pecorino, aggiungi un filo d’olio mentre continui a pestare, e infine le foglie di basilico, poche alla volta.
Se non hai voglia o tempo, puoi acquistare il pesto già pronto.
Ora inizia a fare l’impasto per la ciambella: grattugia le zucchine con la grattugia a fori grossi, oppure frullatele velocemente nel mixer senza ridurle in polpa, a bassa velocità, deve restare un composto grossolano.
In una scodella sbatti le uova con il latte, unisci il pesto, il pecorino, un pizzico di sale e di pepe, e amalgama con cura. Aggiungi le zucchine grattugiate o tritate (strizzale dall’acqua di vegetazione) la farina setacciata insieme al lievito, e mescola bene fino ad ottenere un composto liscio.
Imburra e infarina uno stampo per ciambelle (24-26 cm di diametro), versa l’impasto al suo interno, quindi sparpaglia i pinoli sulla superficie, insieme (se gradisci) a qualche granello di pepe fresco pestato. Inforna a forno preriscaldato, a 175-180 gradi, per 30- 35 minuti.
Ogni forno è diverso, quindi ti consiglio sempre la prova dello stecchino (quello lungo da spiedino), ovvero: trascorsi i 30 minuti infilzalo nel mezzo, se esce asciutto la ciambella è cotta, se esce troppo umido, serve ancora qualche minuto.
Sforna, lascia freddare perfettamente, togli delicatamente dallo stampo la ciambella al pesto, e gusta!
ciao, ma l’impasto può ricordare un po’ quello di una frittata, cioè a livello di gusto e consistenza la presenza di uova si avverte molto?
Ciao Alice, l’impasto è esattamente come quello di un ciambellone,solo che invece di essere dolce è salato…la frittata non c’entra nulla.