New York cheesecake fragole e cioccolato

La torta al formaggio, meglio conosciuta come Cheesecake, è un dolce a base di formaggio cremoso da arricchire con ogni genere di frutta, cioccolato o caffè.

Fresca e delicata, ne esistono più versioni, a partire da quella fredda che non prevede cottura, a quella classica newyorkese da cuocere in forno.

Oggi vi propongo appunto la versione classica cotta:  la New York cheesecake fragole e cioccolato, guarnita con salsa di fragole, cioccolato fondente fuso e cioccolato bianco, una vera esplosione di golosità!

Quando le fragole sono fuori stagione, potete usare i lamponi freschi.

 

New York cheesecake fragole e cioccolato
New York cheesecake fragole e cioccolato

 

New York cheesecake fragole e cioccolato

Ricetta

  • Dosi: 10 fette
  • Difficoltà: media
  • Costo: basso
  • Tempo di cottura: 60 / 75 minuti

Ingredienti

Per la salsa di fragole 

  • Fragole 400 g   ( in sostituzione lamponi freschi ) 
  • Zucchero 100 g
  • Acqua tre cucchiai

Per la base

  • Tortiera con cerniere apribile 24 – 25 cm
  • Carta da forno
  • Biscotti digestive 200 g
  • Zucchero di canna 100 g
  • Burro 150 g

Per la crema

  • Philadelphia 375 g (tre vaschette da 125 g) 
  • Ricotta vaccina 200 g
  • Zucchero 150 g
  • Uova 4
  • Farina tre cucchiai rasi

Per la decorazione

  • Fragole fresche a pezzi ( toglietene qualcuna dai 400 g) oppure lamponi freschi 
  • Cioccolato fondente 80 g  da sciogliere con una noce di burro 
  • Cioccolato bianco 150 g da grattare a scaglie sopra la torta

 

Preparazione

  • Ungete la tortiera, sia la base che i bordi, quindi foderatela con della carta forno (ungendo la teglia aderirà perfettamente). Se preferite sarà sufficiente foderare anche solo la base avendo cura di spolverare di farina i bordi battendo via l’eccesso. Per un facile rivestimento aprite la tortiera, fate aderire un foglio di carta forno sulla base, schiacciate per bene, quindi rimontate l’anello chiudete la cerniera e ritagliate con le forbici la carta in eccesso che sporge dalla teglia. 
  • Frullate i biscotti con lo zucchero di canna fino a ridurli in polvere, sciogliete in un pentolino il burro, quindi unite tutto quanto in una scodella, amalgamate e versate sul fondo della teglia, livellando per bene con il dorso di un cucchiaio. Una volta terminato fate riposare in frigorifero per far compattare bene la base. Nel frattempo preparate la crema.

 

New York cheesecake fragole e cioccolato
New York cheesecake fragole e cioccolato

 

  • Prendete una scodella capiente e sbattete le uova con lo zucchero, se volete usate le fruste elettriche fino ad ottenere un composto cremoso e spumoso.
  • In un’altra ciotola versate il philadelphia con la ricotta e la farina setacciata, mescolate delicatamente fino ad ottenere una crema omogenea, quindi unite le uova montate incorporandole delicatamente al composto di formaggio con una spatola, amalgamando tutto per bene.  
  • Una volta terminato riprendete la tortiera dal frigorifero e versate al suo interno il composto, quindi infornare a 160° C  per 1 ora e 15 minuti. Ogni forno è diverso, quindo abbiate cura trascorso il tempo di controllare la cottura con uno stecchino, che dovrà uscire leggermente umido ma non bagnato. La torta cotta avrà un colore crema. Sfornate e fate freddare. Nel frattempo preparate la salsa di fragole.
  • Lavate e asciugate le fragole, toglietene qualcuna da fare a pezzetti sulla torta, il resto tagliatele e frullatele completamente.
  • Prendete una padella antiaderente, versate lo zucchero con l’acqua e fate sciogliere portando lentamente a bollore, quindi unite le fragole frullate mescolando spesso sempre a fuoco medio basso, con un cucchiaio di legno, fino a far addensare bene la salsa. Una volta addensata, spegnete e fate freddare.

 

New York cheesecake fragole e cioccolato
New York cheesecake fragole e cioccolato

 

  • Prendete la vostra cheesecake (solo se già ben fredda) , sformatela delicatamente dalla tortiera sganciando e sfilando l’anello, e adagiatela su un piatto, quindi versate sopra la salsa di fragole livellando con una spatola. Non vi preoccupate troppo se cola sui lati, deve essere golosa!
  • Prendete un pentolino e mettete a sciogliere la cioccolata fondente a pezzi con una noce di burro, appena inizierà a sciogliersi mescolate velocemente con una frusta, fino ad ottenere una crema, quindi con l’aiuto della frusta o di una forchetta colatela sopra la salsa di fragole che avete spalmato sulla torta, creando delle righe decorative o colandola a caso, come preferite. Sparpagliate le fragole fresche a pezzi, e mettete la torta in frigorifero per almeno 1 ora in modo da far compattare bene tutto. 
  • Al momento di servire, grattate sulla torta abbondanti scaglie di cioccolato bianco. Buon appetito! 

 

 

4 Risposte a “New York cheesecake fragole e cioccolato”

  1. Bellissima Ricetta se volessi Farla piu’ grande diciamo con
    Uno stampo di 30 cm di diametro Che dosi devo usare. Grazie e’ urgente!!!

    1. Ciao Sandra! Lo stampo che ho usato è 26 cm, diciamo che non è tanto più piccolo dello stampo che vuoi utilizzare tu, quindi lascerei le dosi come sono, al limite ti verrà un pochino più bassa, di poco.

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