Nota: In questa ricetta non usate assolutamente il sale, in quanto il pesto di sedano risulta molto saporito. Potete mettere un pizzico di sale grosso nell’acqua di cottura, per chi mangia senza sale consiglio di non metterlo.
Cavatappi pesto di sedano e cozze
Ingredienti per 4 persone:
- Cavatappi 500 g (o il formato di pasta che preferite)
- Foglie di sedano (un mazzo)
- Pinoli, mezza bustina
- Pecorino grattato, 3 cucchiai
- Olio extra vergine di oliva 100 g per il pesto, e un bel goccio per le cozze
- Acqua di cottura delle cozze, un mestolo scarso
- Cozze da sgusciare 800 g / 1 kg
- Aglio, 2 spicchi (uno per le cozze e uno per il pesto)
- Vino bianco per le cozze, mezzo bicchiere
Preparazione:
- Pulite le cozze lavandole sotto l’acqua corrente, raschiandole con una paglietta di metallo. Una volta pulite, mettetele a cuocere in una padella capiente con un bel goccio d’olio e uno spicchio d’aglio. Quando iniziano ad aprirsi, alzate la fiamma e sfumate con il vino bianco, quindi lasciate evaporare e finite di cuocere le cozze a fiamma media. Spegnete, scolatele su un piatto e fatele freddare. Lasciate da parte un mestolo di acqua di cottura delle cozze.
- Mettete l’acqua per la pasta a bollire.
- Lavate e asciugate le foglie di sedano, quindi trasferitele in un mixer con i pinoli, il pecorino, l’olio e l’acqua di cottura delle cozze, frullate fino a ridurre in crema. Se dovesse risultare troppo asciutto, allungatelo con un bicchierino d’acqua (due dita). Lasciate il pesto da parte.
- Iniziate a sgusciare le cozze mettendole in un piatto.
- Prendete una padella capiente, versateci il pesto, le cozze sgusciate e mescolate. Quindi scolate la pasta, versatela in padella e mantecate a fuoco basso amalgamando tutto con cura. Servite ben calda. Buon appetito!
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