Cassata semifreddo alla frutta

La Cassata semifreddo è un dessert fresco e goloso ricco di frutta fresca di stagione, un dessert da gustare in ogni momento della giornata, con il quale farete un figurone! Buono colorato e super estivo! 

CONSIGLIO: Al posto delle ciliegie quando saranno fuori stagione, potete utilizzare le amarene sciroppate e le albicocche secche, oppure la frutta di stagione che preferite.

 

Cassata semifreddo alla frutta
Cassata semifreddo alla frutta

 

Cassata semifreddo alla frutta

Ricetta

Ingredienti per 6 persone:

  • Stampo da plumcake
  • Pellicola trasparente
  • Savoiardi 100 g
  • Panna fresca da montare 500 ml
  • Albume, due
  • Zucchero 100 g
  • Acqua due cucchiai
  • Albicocche 4
  • Ciliegie 100 g
  • Ananas sciroppata in barattolo, 3 fette
  • Melone, una fetta
  • Succo di ananas, due cucchiai (in alternativa un arancia spremuta) 

Preparazione:

  • Lavate le albicocche e le ciliegie e iniziate a disossarle, quindi fate tutto a pezzetti, compreso melone e ananas e versate dentro una scodella, spremendo il succo di un’arancia o versando due cucchiai di succo di ananas del barattolo. 
  • Tagliate i savoiardi a tocchetti, e lasciateli da parte.
  • In una scodella ben fredda (mettetela in frigorifero venti minuti mentre preparate la frutta) montate con una frusta elettrica la panna, ben ferma, quindi riponetela in frigorifero.
  • Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con due cucchiai di acqua, mescolate fino ad ottenere uno sciroppo liscio e denso, mentre lo lasciate intiepidire, montate con la frusta elettrica gli albumi a temperatura ambiente, e mentre li montate versate a filo lo sciroppo, così da ottenere una meringa.
  • Incorporate il composto di meringa alla panna, amalgamando delicatamente, dal basso verso l’alto.
  • Rivestite uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente, fatela trasbordare e ripiegatela sotto i bordi.
  • Versate sul fondo uno strato di panna meringata, cospargete la superficie di frutta con qualche tocchetto di savoiardo, quindi fate riposare in freezer per 15 minuti. 
  • Trascorso il tempo, tirate fuori lo stampo e procedete con gli altri strati: panna meringata, frutta e tocchetti di savoiardi. Il dolce dovrà avere almeno due strati, l’ultimo sarà con la panna meringata.
  • Mettete il dolce nel freezer per almeno 3 / 4 ore, tirandolo fuori dieci minuti prima di servire. Sformatelo delicatamente, capovolgendolo su un piatto rettangolare, rimuovete la pellicola e decoratelo come desiderate, io l’ho tempestato di ciliege e albicocche, con una fogliolina di menta.

 

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