CONSIGLIO: Al posto delle ciliegie quando saranno fuori stagione, potete utilizzare le amarene sciroppate e le albicocche secche, oppure la frutta di stagione che preferite.
Cassata semifreddo alla frutta
Ricetta
Ingredienti per 6 persone:
- Stampo da plumcake
- Pellicola trasparente
- Savoiardi 100 g
- Panna fresca da montare 500 ml
- Albume, due
- Zucchero 100 g
- Acqua due cucchiai
- Albicocche 4
- Ciliegie 100 g
- Ananas sciroppata in barattolo, 3 fette
- Melone, una fetta
- Succo di ananas, due cucchiai (in alternativa un arancia spremuta)
Preparazione:
- Lavate le albicocche e le ciliegie e iniziate a disossarle, quindi fate tutto a pezzetti, compreso melone e ananas e versate dentro una scodella, spremendo il succo di un’arancia o versando due cucchiai di succo di ananas del barattolo.
- Tagliate i savoiardi a tocchetti, e lasciateli da parte.
- In una scodella ben fredda (mettetela in frigorifero venti minuti mentre preparate la frutta) montate con una frusta elettrica la panna, ben ferma, quindi riponetela in frigorifero.
- Fate sciogliere in un pentolino lo zucchero con due cucchiai di acqua, mescolate fino ad ottenere uno sciroppo liscio e denso, mentre lo lasciate intiepidire, montate con la frusta elettrica gli albumi a temperatura ambiente, e mentre li montate versate a filo lo sciroppo, così da ottenere una meringa.
- Incorporate il composto di meringa alla panna, amalgamando delicatamente, dal basso verso l’alto.
- Rivestite uno stampo da plumcake con della pellicola trasparente, fatela trasbordare e ripiegatela sotto i bordi.
- Versate sul fondo uno strato di panna meringata, cospargete la superficie di frutta con qualche tocchetto di savoiardo, quindi fate riposare in freezer per 15 minuti.
- Trascorso il tempo, tirate fuori lo stampo e procedete con gli altri strati: panna meringata, frutta e tocchetti di savoiardi. Il dolce dovrà avere almeno due strati, l’ultimo sarà con la panna meringata.
- Mettete il dolce nel freezer per almeno 3 / 4 ore, tirandolo fuori dieci minuti prima di servire. Sformatelo delicatamente, capovolgendolo su un piatto rettangolare, rimuovete la pellicola e decoratelo come desiderate, io l’ho tempestato di ciliege e albicocche, con una fogliolina di menta.
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