Carbonara di zucchine e prosciutto cotto

Sì è vero… le ricette tradizionali non si toccano, e la carbonara (lo dico da romana) men che mai! Però esistono delle ricette che rimandano in qualche modo a quelle classiche, come per esempio questa carbonara di zucchine e cotto, una variazione più leggera ma altrettanto gustosa, semplicissima da preparare e veloce, ideale per quando si ha poco tempo ma tanta voglia di portare in tavola tutto il gusto di un buon piatto di pasta! 

Carbonara di zucchine e prosciutto cotto
  • Preparazione: 15 Minuti
  • Cottura: 20 Minuti
  • Difficoltà: Bassa
  • Porzioni: 4 persone
  • Costo: Economico

Ingredienti

  • 380 g Pasta
  • 1 media Uova
  • 4 Tuorli
  • 2 piccole Zucchine
  • 200 g Prosciutto cotto
  • 1 piccolo Scalogno
  • 2 / 3 cucchiai Olio extravergine d'oliva
  • 50 g Pecorino romano
  • 2 pizzichi Sale fino
  • q.b. Pepe nero
  • 1 manciata leggera Sale grosso

Preparazione

  1. Per la carbonara si conta sempre un tuorlo a testa, più un uovo intero (oppure se preferite 5 uova intere), l’importante è contarne sempre uno in più.

    Metti a bollire l’acqua per la pasta in un tegame, con una manciata leggera di sale grosso.

  2. Lava le zucchine, taglia le estremità e affettale a julienne oppure a cubetti o rondelle, come preferisci. Taglia anche il prosciutto cotto a cubetti, se ti sei fatto tagliare una fetta unica, oppure a straccetti se è affettato normalmente.

  3. In una padella capiente antiaderente, metti a scaldare l’olio e soffriggi dolcemente a fiamma medio bassa, lo scalogno affettato finemente, quindi unisci il prosciutto cotto e lascialo rosolare mescolando spesso con un cucchiaio di legno. Quando sarà quasi rosolato, unisci le zucchine, spolvera con del pepe nero, mescola e lascia cuocere qualche minuto affinchè si ammorbidiscano un pochino. Non farle sfatte, le verdure sono più buone se mantengono un pochino di croccantezza, e non aggiungere sale, il prosciutto cotto è già abbastanza sapido, ne metterai un paio di pizzichi nelle uova.

  4. L’acqua sicuramente ormai bollirà, quindi tuffa la pasta e nel mentre sbatti all’interno di una scodella, i tuorli con l’uovo, unendo un paio di pizzichi di sale e metà del pecorino romano grattugiato. Un consiglio: compral il pecorino intero e grattalo tu, grossolanamente, è più buono!

  5. Appena la pasta è cotta (meglio se al dente, ricorda che è più digeribile), scolala e uniscila alla padella con l’intingolo di cotto e zucchine, accendi la fiamma e amalgama per insaporire bene tutto. Ora spegni la fiamma e con la padella ancora calda, versa il composto di uova sbattute, amalgama velocemente, spolvera con il restante pecorino grattugiato e porta subito in tavola la tua carbonara di zucchine e prosciutto cotto!

Note

E’ molto importante unire il composto di uova quando la fiamma è spenta, e la padella ancora calda. In questo modo l’uovo resterà cremoso, viceversa se terrai la fiamma accesa, il calore troppo aggressivo farà cuocere troppo l’uovo ottenendo l’effetto frittatina.

Puoi sosituire il prosciutto cotto con il guanciale o se preferisci la pancetta.

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