Nota: Nella ricetta al posto del sale fino bianco, ho usato il sale rosso delle Hawaii, reperibile in ogni supermercato.
Calamari ripieni alla pizzaiola
Ricetta
Ingredienti per due persone:
- Calamari medio piccoli, 6 (fateli pulire dalla vostra pescheria di fiducia)
- Verdure di campo, un mazzetto ( o quella che preferite)
- Pomodori san marzano 2 medi
- Olio extra vergine di oliva, quanto basta
- Sale rosso delle Hawaii una macinata, oppure sale fino normale quanto basta
- Pepe verde in salamoia, un cucchiaino
- Pangrattato, tre cucchiai
- Aglio, uno spicchio
- Vino bianco, mezzo bicchiere
Preparazione:
- Lavate le erbe di campo, e mettetele ad appassire in padella con olio e un pizzico di sale. Una volta cotte lasciatele freddare.
- Ora sistematele su un tagliere e sminuzzatele a coltello, finemente.
- Sciacquate e asciugate i calamari, privateli della testa e tagliatela a pezzetti piccoli.
- Sbucciate uno spicchio d’aglio e sminuzzatelo, quindi prendete una scodella e versate al suo interno le verdure tagliate, le teste sminuzzate e l’aglio, unite un goccio d’olio e un cucchiaio di pangrattato, quindi mescolate per bene.
- Prendete una padella antiaderente, ungetela per bene d’olio, e metteteci i pomodori tagliati a pezzetti, senza accendere il fuoco.
- Iniziate a farcire i calamari, spingete il trito di verdure ben in fondo, e non riempiteli fino in cima, altrimenti durante la cottura fuori uscirà tutto. Arrivate poco più che a metà, le verdure sporgeranno un po’ durante la cottura, ma senza svuotarsi del tutto.
- Man mano che li farcite adagiateli in padella, spolverateli con i due cucchiai di pangrattato e cuoceteli a fuoco basso coperti per 10 minuti circa. Trascorso il tempo alzate il coperchio, sfumate con il vino bianco ( che va versato sempre di lato, e mai sopra la pietanza) , e schiacciate i pomodori con una forchetta, in modo grossolano. Fate cuocere ancora per 5 minuti, quindi spegnete.
- Impiattate mettendo come base qualche cucchiaio di pomodoro, adagiatevi i calamari sopra, spolverateli con una macinata leggera di sale rosso e un cucchiaino di pepe verde. Servite caldi oppure freddi. Buon appetito!
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