Bomboloni vuoti da farcire
Ricetta
Ingredienti per 12 bomboloni circa
- Farina “00” 275 g
- Farina Manitoba 275 g
- Zucchero 60 g
- Uova 2
- Latte tiepido, 200 ml
- Lievito di birra fresco, 20 g
- Olio di semi di girasole, 75 g
- La buccia grattata di un limone
- Una bustina di vanillina
Preparazione
- Come prima cosa, sciogliete il lievito nel latte tiepido e mescolate bene, quindi versate nella planetaria (gancio per gli impasti) le due farine, lo zucchero, la vanillina, la buccia grattata del limone (fate attenzione a non grattare anche la parte bianca amarissima), l’olio di semi, lo zucchero, le uova (rompetele sempre a parte in una ciotolina e poi le unite) e infine il latte con il lievito sciolto.
- Azionate la planetaria a velocità 2 e impastate per pochi minuti, appena l’impasto si sarà staccato dalle pareti della ciotola, è pronto. Versatelo su un tavolo da lavoro leggermente infarinato, formate la classica palla, incidetela a croce con un coltello e mettetela a riposare all’interno di una scodella capiente, coperta con della pellicola trasparente e un canovaccio. Dovrà lievitare per circa tre ore, fino a raddoppiare il suo volume.
- Una volta trascorso il tempo, togliete l’impasto raddoppiato dalla scodella, e sempre sulla tavola leggermente infarinata, lavoratelo appena giusto il tempo di formare un panetto, che andrete a stendere con il matterello, mantenendo uno spessore di circa un centimetro e mezzo (non di meno!), quindi con un coppapasta o un bicchiere, fate tanti cerchi, ognuno di essi è un bombolone che dovrà poi finire di lievitare.
- Man mano che ricavate i cerchi di impasto, trasferiteli su una leccarda foderata con della carta forno, distanziandoli di un paio di centimetri. Rimpastate gli scarti, stendete di nuovo e ottenete altri cerchi, fino a terminare l’impasto.
- Ora coprite la leccarda con della pellicola trasparente, e fate lievitare per un’altra mezz’ora.
- Trascorso il tempo, mettete a scaldare l’olio in una casseruola alta, l’olio deve essere profondo e ben caldo. Iniziate a friggere i vostri bomboloni due alla volta, non mettete troppi pezzi, altrimenti fate abbassare la temperatura dell’olio.
- I bomboloni dovranno cuocere pochi secondi per lato, girateli delicatamente con una forchetta o un cucchiaio di legno, noterete che con il calore, si gonfieranno. Quando risulteranno ben dorati da ambo i lati, scolateli su un vassoio rivestito di carta assorbente.
- Una volta cotti tutti, passate i vostri bomboloni vuoti da farcire, in abbondante zucchero!
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