Sugo di maiale (per primi e come piatto unico)

Sugo di maiale

SUGO DI MAIALE

Sugo di maiale

Ingredienti:

  • 1 carota
  • 1 costa di sedano
  • 1 cipolla piccola o 1 cipollotto
  • olio evo q.b.
  • 1,500 ml di sugo di pomodoro
  • sale e pepe q.b.
  • 2 cucchiaini e mezzo di zucchero
  • 2 cucchiaini di sale
  • 2 foglie d’alloro
  • da 600 ai 1000 gr di carne di maiale anche mista (tra salsiccia, puntine, pancetta, ect)

Preparazione:

Il sugo di maiale per noi siciliani è il massimo: lo mangiamo ( e non solo nei giorni di festa!!) soprattutto con i cavati freschi e poi consumiamo la carne tenerissima cotta nel sugo facendo scarpetta in quest’ultimo!! Quando lo si prepara, lo si fa in quantità di modo che si conservi (in freezer o in sottovuoto) per condire la pasta o per consumarlo come piatto unico, cioè la carne accompagnata con del buon pane di casa.

Iniziate a fare il soffritto mettendo in un capiente tegame il trito sottile di sedano, carota e cipolla con abbondante olio evo; fate dorare e aggiungete la carne che farete caramellare da entrambi i lati per poi aggiungere la passata di pomodoro; mescolate ed infine unite alloro, sale, zucchero e pepe nero tritato fresco e lasciate andare a fiamma bassissima per almeno un paio d’ore mettendo sopra come coperchio (come faccio io) uno spargifiamma. Potete anche usare il coperchio, ma il sugo deve restringersi.

Appena pronto gustatelo come preferite perchè molto versatile: oltre al consueto modo di consumarlo (come secondo o per condire la pasta…che deve essere corta, mi raccomando, perchè non si tratta di semplice salsa di pomodoro!), potete usarlo insieme a della besciamella per fare lasagne e cannelloni…come faccio spesso io!! Vedrete la differenza di sapore!!

N.B. Se decidete di congelarlo o conservarlo in bocce da mettere in sottovuoto, vi consiglio di mettere in ogni boccetta insieme al sugo, un pezzo diverso di ogni tipo di carne: in questo modo, quando servirà, potrete avere un piatto unico condendo la pasta (vi consiglio cavatelli freschi) sia col sugo che con la carne insieme, creando una meraviglia di sapori senza eguali!!

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