Sarde a beccafico al profumo d’agrumi

Sarde a beccafico al profumo d’agrumi

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Sarde a beccafico al profumo d’agrumi

Ingredienti per 6 persone:

  • circa 1/2 kg di sarde già deliscate
  • 150 gr di pangrattato
  • 20 gr di caciocavallo (o parmigiano o pecorino) grattuggiato
  • 1 manciata di prezzemolo tritato
  • sale e pepe q.b.
  • 15/20 gr di uvetta
  • 30 gr di mandorle spellate e tostate
  • 1 piccolo pezzettino di aglio
  • 2 o 3 acciughine
  • 1 cucchiaio abbondante di olio
  • la scorza grattuggiata di un limone e di 1/2 arancia
  • olio evo q.b. per condire

Preparazione:

Questo piatto siciliano gustosissimo è anche moooolto pratico e veloce: sistemate le sarde deliscate e pulite sopra della carta forno su una teglia larga, molto unite le une alle altre fino a coprire tutta la teglia; preparate la panatura profumata mettendo per primo il pangrattato, a seguire il formaggio, sale e pepe, il prezzemolo e l’uvetta tagliata a pezzettini al coltello insieme alle acciughine, le mandorle e l’aglio. Infine aggiungete il cucchiaio d’olio ed amalgamate bene. Distribuitela copiosamente sopra le sarde a coprirle completamente; completate tutta la superficie con le scorze degli agrumi grattuggiate finemente e per terminare un filo abbondante di olio. Mettete in forno proprio 10 minuti prima di mangiarle poichè occorreranno solo 8/10 minuti di cottura in forno a 180°.

N.B. Potete usare questa saporita e profumatissima panatura per coprire qualsiasi altro tipo di pesce. Se vi dovesse avanzare, potete congelarla senza problemi per usarla in seguito per un altro piatto di pesce!

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