Ragù di agnello saporito

Ragù di agnello saporito

Ragù di agnello

Ragù di agnello saporito

Ingredienti:

  • 1 kg di macinato di agnello
  • 50 gr di cubetti di pancetta affumicata
  • polpa fine di pomodoro q.b.
  • 1 cucchiaio di concentrato di pomodoro
  • 1 costa di sedano
  • 1 bella carota 
  • 1 piccola cipolla (o uno scalogno)
  • olio evo q.b.
  • sale e pepe q.b.
  • 1 pò di zucchero
  • 2 foglie d’alloro
  • una spruzzata di vino rosso

Preparazione:

Per preparare questo delizioso ragù di agnello , con un sapore unico, intenso e diverso rispetto al classico ragù, occorrono gli stessi ingredienti e lo stesso procedimento di quello che di solito preparate a casa per la vostra pasta o lasagne.

Iniziate dunque a prendere un bel tegame col doppiofondo e mettetevi dell’olio evo ed il trito aromatico di sedano, carota e cipolla (lo spessore del trito potete farlo fine fine o grossolano a seconda dei vostri gusti). Soffriggete fino a fare caramellare le verdure; unite a questo punto il trito di agnello e la pancetta e rosolate; sfumate col vino e lasciate evaporare l’alcool. A questo punto unite la polpa di pomodoro tanta quanta ne servirà a coprire la carne al di sopra di un dito da essa: aggiustate con sale e pepe, un pò di zucchero per correggere l’acidità del pomodoro ed il concentrato. Infine aggiungete le foglie d’alloro, mescolate e con fiamma lentissima, una volta portato a bollore, fate cuocere il ragù con il coperchio per un’oretta e mezza, due o perlomeno fino a quando il sugo non si sia ristretto acquisendo tutto il sapore della carne. Assaggiate dopo la prima ora e, se necessario, aggiustate ancora di sale o zucchero.

Potete usare questo squisito ed unico ragù esattamente come usate quello alla bolognese, quindi nella pasta o per le lasagne, in timballi o altre preparazioni….o anche mangiarlo così con del pane casareccio!

Altro delizioso e saporitissimo sugo a lunga cottura lo trovate qui: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/sugo-di-maiale-per-primi-e-come-piatto-unico/

Potete usare questo delizioso ragù anche per questa ricetta da gourmet: http://blog.giallozafferano.it/nocediburrodolcesalato/raviolone-al-contrario-con-fonduta-di-stracchino/

Potete seguirmi anche su fb: https://www.facebook.com/nocediburrodolcesalato/